所在位置: 首页 > 工作部署

大关县把《中国共产党宣传工作条例》融汇贯通于工作中

作者:张兰编辑:陈寅发布时间:2020/3/25 16:48:13阅读(157)

大关县在学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》(以下简称条例)工作中,不断在学懂、弄通、做实上下功夫,真正学深悟透,内化于心外化于行,将《条例》内容与实际工作融汇贯通,用《条例》更好指导意识形态工作。

成立领导小组,制定工作目标任务,高规格启动学习活动。按照省、市的安排部署,大关县制定下发了《关于成立学习宣传贯彻〈中国共产党宣传工作条例〉领导小组》、《关于学习宣传〈中国共产党宣传工作条例〉的方案》。将学习宣传《条例》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中央、省、市宣传工作会议精神,“不忘初心、牢记使命”等主题教育有机结合起来,将学习宣传《条例》贯彻落实到各级各部门的工作中,严格执行重大宣传事项向县委宣传部请示报告制度,进一步推动全县宣传工作更加制度化、规范化、正规化,不断提高履职尽责的政治性和有效性,不断凝聚推动高质量发展的强大正能量。

创新方式方法,形式多种多样,认真组织开展学习。全县宣传系统积极创新学习宣传形式,开展深刻、生动、鲜活的学习宣传活动。一是充分运用网站、微信、微博、手机新闻客户端等媒体,刊发条款解读、专家访谈、动态消息等内容,广泛宣传《条例》。二是大力营造浓厚学习宣传氛围,使活动开展有声有色。在办公楼院显要位置采用悬挂标语条幅、电子屏滚动播放等形式,对党中央颁布《条例》背景和学习贯彻落实《条例》等情况进行展示。各部门通过内部简报、专刊、橱窗等形式,充分展示学习成果,促进相互交流借鉴,真正做到内化于心、外化于行。

领导带头学习,亲自宣讲,使活动开展有声有色。把学习《条例》纳入县委理论中心组学习的重要内容,先学一步、学深一层。把对《条例》的学习,做为全年工作开局的头等大事,当做提高自身思想觉悟、政治觉悟,提高自身工作水平与领导能力的“捷径”,认真研读思考,摘录学习笔记,撰写心得体会。宣传部系统领导干部还深入基层学校、社区,宣讲解读《条例》内容,让基层党员、干部、职工、学生了解到《中国共产党宣传工作条例》的具体内容与精神实质。

融汇扶志(智)宣讲,打造过硬宣传队伍,抓牢农村意识形态阵地。2019在脱贫攻坚的决战决胜关键时刻,大关县委提出了“找问题、补短板、提精神、造环境”12字脱贫出列方针,坚持扶贫扶志(扶智)双驱动,切实把扶志(智)宣讲作为扶贫攻坚脱贫摘帽、提振贫困群众精气神的一项重要工作来抓,以扶志(智)宣讲作为农村意识形态工作和广大基层群众思想政治工作的一个总抓手,通过扶志(智)宣讲进乡镇、进村社、进校园、进农户,增强群众“造血”功能,教育引导群众“感党恩、听党话、跟党走”,实现群众思想观念有明显转变,实现群众满意度有明显提升,实现干部工作能力有明显提高2019年启动以来,大关县已开展扶志(智)宣讲3326场次,全县1750个村民小组实现宣讲全覆盖开展宣讲进校园78场次,群众创作诗歌30余首,编创扫黑除恶、脱贫攻坚、传统文化等各类小品70余个

突出学习重点,攻克学习难点,扎扎实实推进学习活动。各级各部门特别注重学习宣传好《条例》出台的背景和重大意义、《条例》制定过程中主要遵循的原则。宣传干部原原本本学习《条例》原文,深入领会精神实质。通过深入学习,把《条例》的主要内容及任务搞清楚,真正实现人人知《条例》、人人学《条例》、人人懂《条例》。

加强督导考核,深入基层检查,推动对《条例》的学习贯彻。县委宣传部加大对《条例》学习宣传贯彻工作的督导检查力度,把各部门对《条例》的学习宣传,作为年度各部门意识形态考核的一项重要内容。县委宣传部成立督导检查组,定期、不定期深入各部门、各乡镇对意识形态工作及《中国共产党宣传工作条例》的学习宣传和贯彻落实情况进行督导检查。对学习宣传不到位或学习活动开展不力的,由宣传部常委副部长对主管领导进行诫勉谈话;对存在问题的,严格进行问责。(大关县委宣传部 张兰)