所在位置: 首页 > 工作部署

大关县党建引领劳务输出促脱贫

来源:大关县人社局编辑:陈寅发布时间:2020/3/25 11:02:31阅读(111)

大关人社部门坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力做好有组织劳务输出工作。今年以来,累计输出劳动力112623人。其中,点对点,一站式输出16535人;其他服务有组织输出62106人。完成近期目标任务59538人次的104.31%

86d8ef461416a3c630aac6291966820.jpg

一、高度重视,强化党建引领作用

(一)召开劳务输出专题会。人社部门在2月份成立稳就业指挥部,召开党组专题会议,商讨如何在抓好疫情防控的同时安全有效组织好劳务输出。

(二)积极做好东西部协作工作。紧紧抓住广东中山对口帮扶大关县为契机,积极开展东西部劳务协作工作,合理运用东西部协作资金政策,鼓励更多的贫困劳动力积极外出务工,通过自身努力增加收入。

二、创新方式,强化宣传

()线上招聘。通过昭通人社、微大关、大关人社、大关就业等公众平台,宣传对接务工人员,促使在家劳动力外出务工。

(二)线下交流座谈招聘。县人社局与广东中山火炬开发区六个组团镇区27家企业分为两个组,分别到各乡镇与镇村干部和务工代表交流座谈。人社部门介绍优惠政策;企业介绍岗位情况,用工需求,薪酬待遇;镇村干部和务工代表就入职后是否购买保险,是否提供食宿,子女入学是否有保障等问题纷纷提问,企业就提出的问题一一作答。让镇村干部透彻理解后把国家的优惠政策宣传到群众手中。

(三)千场招聘进千村如火如荼。人社部门协同中港劳务公司、云南青华举贤人力资源有限公司、浙江绍兴等多家企业分散到各村开展招聘。

三、科学引导,提升工作积极性

(一)对劳务输出情况较好的乡镇,以表扬信的方式在大关就业公众平台予以通报表扬。调动更多乡镇的积极性。

(二)制定疫情防控期间补贴政策。一是对2020223日、225日,由大关县人社局在全县范围内组织的大关籍农村劳动力,采取包车转移到省外就业的人员。村委会至企业所在地城市交通费据实报销;二是2020320日前,由人社部门推荐的有组织到广东省中山市火炬开发区组团镇区26家企业就业的劳动力。村委会至企业所在地城市交通费据实报销。对入职前3个月工资不足5000元的,由政府部门对其进行补贴,确保工资达5000元(含)以上。

下步工作中,人社部门党组织将继续结合疫情防控工作在本职岗位上继续带头坚守工作岗位,充分发扬人社先锋模范作用,全力以赴打赢疫情防控阻击战、稳定就业攻坚战。