所在位置: 首页 > 工作部署

落实责任、解困帮难党员在行动——工业园区驻甘海村工作队党员走访纪实

来源:大关县工业园区编辑:陈寅发布时间:2020/3/24 16:43:28阅读(86)

根据大关县《关于切实做好重点农户帮扶措施的紧急通知》要求,工业园区驻村工作队同村三委高度重视,结合市脱贫攻坚思路政策,“两不愁三保障”571标注,结合村情、贫情,认真组织驻村工作队党员、干部、网格片区责任人开展逐户排查核实,听取群众对脱贫攻坚工作的意见,为群众解决烦心事,小问题。确保不漏一户,为脱贫攻坚把准脉,找到病根,确保卡户、非卡户,户户脱贫。

一、查务工情况为经济收入达标护航

作为劳动力输出主要地区,甘海村工作队、村三委结合前期务工输出登计表,向外出户核实外出务工情况,看贫困户是否复工,确保真外出,有岗位,稳定住。落实务工服务,为经济收入达标保护架护好航。

二、落实家访为复学摸清情况

教育扶贫关系脱贫大局,今年受疫情影响,在校生复学推迟,为做好在校生全面复学,甘海村同寿山镇学校教师深入贫困户,非卡户家中开展家访,了解困难家庭学生复学是否存在生活困难,前期受疫情影响,学生健康状况是否符合复学要求。对复学困难的学习提供政策宣讲,宣传出谋划策。

三、查人居环境同县创卫行动同步

以大关县创建文明县城为依托,向农村人居环境延伸,农村人居环境受住房条件影响,通过危房改造、厕所改建、修建化粪池等工程,采取政府临时救助政策,居住环境得到有效改善,基本达到美化人居环境的标准,对人居环境不达标的卡户、非卡户进行检查督促、政策宣传,逐户清零。

四、政策宣传为民解忧

3月15日以来,工业园区管委会驻村工作队在对照脱贫标准开展核对排查,进一步宣传脱贫攻坚政策的同时,把为民办事服务上门,作为党员联系群众的纽带,密切党群关系,筑牢打赢脱贫攻坚战,共同奔小康的必胜信心,累计为民排忧解难5件,涉及群众教育、医疗健康、发展产业、生命安全、人居环境的群众息息相关的问题。

压实责任,党员干部带头,为民解难,凝聚向心力。在脱贫攻坚决胜阶段,注入一剂强心针,增强党在群众中的鱼水情,为党的脱贫攻坚事业贡献力量。