所在位置: 首页 > 工作部署

上高桥乡打堡村阴坪党支部:四“发”抓党建成效明显

作者:马勋飞编辑:陈寅发布时间:2020/3/24 10:09:24阅读(142)

上高桥乡打堡村阴坪支部隶属于大关县上高桥乡打堡村党总支,现有党员7名,根据工作实际,认真梳理当前重点工作,主要从四“发”上下功夫,狠抓党建促脱贫,各项工作成效明显。

发扬红色精神,延续革命传统。阴坪支部7个党员中,50岁以上的就有4名,但是老党员们年龄老,思想却不老,无时无刻发挥着老革命传统,给年轻人讲授忆苦思甜的故事,宣扬舍生忘死的革命精神,在新冠肺炎防控期间,带头捐款,给年轻人树立了好的榜样,得到了村民的一致好评。

发展新鲜血液,抛开后顾之忧。打堡村党总支连续两年被定性为软弱涣散党组织,为了能够摘除这顶黄帽,就必须要解决连续三年不发展党员的问题,阴坪支部看到这个现状后,从大学毕业生、退伍军人、养殖大户中着手,鼓励他们积极向上,奋发有为,2019年完成预备党员发展1名,2020年动员了4名积极青年递交入党申请书。

发挥自身优势,展示履职成效。打堡村党总支下辖7个党支部,不知道是不是巧合,阴坪党支部大多是由村干部和驻村队组成的,大家在抓好本支部工作的前提下,更多的还肩负着全村脱贫攻坚中重要工作,有时候还被别人开玩笑的说到,你们阴坪支部召开的党员会可以和总支媲美了。

发动人民群众,拉近干群关系。“每次政策实施或工作落实的过程中,首先问问老百姓愿不愿意,听听他们的心声”。这是支部书记常放在嘴边的话语。打堡村由于历史原因,干群关系一度陷入僵局,为了缓解这个局面,阴坪支部多次召开党员大会,通过走访党员和群众,在听取他们的意见的前提下,结合民族特色和群众所需所盼,抓住机遇,主动思考,发动群众作战,带领村民脱贫致富。(打堡村 马勋飞)