所在位置: 首页 > 工作部署

大关县三举措着力提升“三率”工作水平

作者:李超编辑:陈寅发布时间:2020/3/24 10:08:25阅读(110)

信访事项“三率”(及时受理率、按期办结率、群众满意率)事关人民群众的满意度和信访工作的公信力。近年来,大关县深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,构建覆盖9个乡镇、2个社区的视频接访系统,着力打造“阳光信访、责任信访、法治信访”,信访事项“三率”不断提升。2019年,大关县信访事项及时受理率100%、按期办结率100%、群众满意率98.96%。

一、规范基础业务,提高及时受理率

信访基础业务,涵盖信访事项受理到办结的各个流程和环节,是做好信访工作的重要支撑。大关县在信访基础业务建设中,一是狠抓培训不漏一人。我县每年至少组织2次信访基础业务培训和实地督促指导,让信访干部在学懂弄通做实上下功夫,做到真学真懂真信真用。通过组织培训,进一步细化明确信访事项受理办理等环节的业务规范和工作标准,完善理念思路、体制机制、手段方法,提高信访事项办理质量效率和信访信息分析研判能力水平。二是规范业务流程。按照“谁交办、谁督办、谁分管、谁审核”的原则,坚持“来访必登,应录必录”,严格规范信访事项录入、受理、办理、答复、送达、督查督办等信访基础业务工作流程。三是及时转交责任部门。按照“谁主管,谁负责”的原则,精准确认信访事项责任部门,第一时间在云南信访信息系统转交、交办相关责任部门。四是专人催办。对交办的信访事项,接待股股长为第一责任人,及时通过电话、彩信、微信等方式提醒办理单位,做到当天交办、当天受理,并明确具体负责人对接沟通相关工作和要求,确保信访事项在规定期限内及时得到受理。

二、加强信访督查督办,提升按期办结率

一是健全完善联合接访中心信访接待制度。变被动接访为主动约访,强化联合接待中心化解矛盾职能,真正实现“一站式接待,一条龙受理,一揽子解决”的三个一工作模式,减少群众信访成本,提高工作效率。二是健全加强信访督查督办管理,依据“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,定期不定期地对受理的信访件进行排查,对些临近办理时限的信访件,通过电话督办、短信督办、现场督办、发函督办等形式进行督查督办,及时掌握办理情况,确保按期办结。

三、规范答复标准提升群众满意率

以人民为中心,倾听群众呼声、回应群众关切,解决群众现实利益问题,把工作做到群众心坎上。一是开展“人民满意窗口”创建。2018以来大关县制定发了《大关县信访系统开展“人民满意窗口”创建活动方案》,全县各乡镇、各相关部门按照方案要求认真开展人民满意窗口创建工作,紧紧围绕打造“阳光信访、责任信访、法治信访、开放信访、和谐信访”,以“亮标准、亮身份、亮承诺”和“公开办事服务流程、公开监督举报电话、公开问责处理结果”为抓手,认真开展了“比业务、比作风、比成绩”活动。接待任何来访群众,耐心细心倾听用心用情解答、热心热情迎送,有理有节协调,担当负责督办、主动问候、热情接待、耐心询问、认真解答,秉公处理,经过系列创建活动,群众的满意率不断得到提升。二是强化与信访群众的无缝对接。加强与信访群众的沟通交流,在信访事项的办理环节,通过电话、短信、面对面等方式实时推送进展情况,回应群众关切,引导群众进行查询进展情况和评价,让群众感到舒心、暖心、安心、放心,不断提升群众对信访工作的参评率、认可度、满意率。三是严格规范信访事项答复标准。准确核实信访人基本情况、准确调查信访人诉求,带着感情和责任做群众工作,倾听群众呼声、回应群众关切,及时就地解决好群众合理诉求,生活困难帮扶到位,无理诉求思想教育到位,违法乱纪依法坚决打击,细化信访事项处理意见书的必备要素和格式标准,确保每个信访事项办理要件齐全、依据充分、内容充实、送达规范,实现群众对信访诉求处理过程和结果的“双满意”。(县信访局 李超)