所在位置: 首页 > 工作部署

大关县收听市开学和校园疫情防控工作视频会

作者:龙顶国编辑:陈寅发布时间:2020/3/24 8:40:49阅读(117)

3月19日,大关县组织教体局、卫健局领导和各级学校班主任以上教师收听收看昭通2020年春季学期开学和校园疫情防控工作视频会议。

周世碧讲话2.jpg

会上,市委教育工委书记、市教体局局长周世碧,市卫健委副主任童长书作了讲话,市疾控中心田盛琴作了《新冠肺炎疫学校情防控技术要求》和学校传染病预防培训、市教育科邵林淑对市教体局下发的相关文件作了解读,他们指出面对即将到来的开学,有效防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护正常教学秩序,是全市“防疫大考”的重要任务。

会议强调,学校疫情防控关系到疫情防控大局,关系到人民群众生命安全和身体健康,各县(市、区)、各级各类学校一刻也不能放松,务必把开学准备工作进一步做细做实。要严格按照学前的硬件达标23条逐复核检查,复核未通过的学校,针对存在问题要立行立改,尽快通过复核;再次复核仍未通过的学校不得开学,并将严肃追究相关责任人的责任。各县(市、区)、各学校要按照严格按照教育部发布的新冠肺炎防控指南和云南省“一标准三方案”,认真做好高三、初三年级开学方案准备、健康准备、防疫准备、返校准备等各项工作,没有做好准备的学校,不得开学。

会议要求,要提高站位,全面压实各级党委政府责任、教育部门主管责任、部门联防联控工作责任、学校主体责任以及师生、家长的个人责任,从严落实疫情防控要求。“一校一案”,落实三级防控责任体系,建立学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络,构筑横向到边、纵向到底的防控机制,确保学校疫情防控指挥、调度、要求、方案、保障“五个统一”。坚持“一人一卡”,强化源头管控。通过微信、电话等方式,全面摸排师生基本信息,建立师生健康管理台账,实施分类管理、动态跟踪,源头落实外防输入。坚持“一天一报”,落细防控措施。

根据要求,市各级各类学校将在开学评估复核合格的基础上,采取先急后缓、分批开学、错时上下学的办法安排好开学工作,计划分三批次开学:第一批是初中三年级、普通高中三年级学生3月23日开展;第二批是小学生、初中和普通高中其他年级学生、中职学校(含技工学校)学生3月30日开学;第三批是特殊教育学校及幼儿园学生。(大关县教体局 龙顶国