所在位置: 首页 > 工作部署

中共大关县委第十三届常委召开第73次会议暨基层党建工作述职会

作者:汪万春编辑:汪万春发布时间:2020/1/17 13:21:39阅读(201)

晒成绩  找差距  压责任  促提升

大关县开展2019年度乡镇党委书记、

县直党工委和县直部门(党组)书记

抓基层党建工作述职评议考核


1月16日,县委书记陈刚主持召开十三届县委常委会第73次会议,开展2019年度乡镇党委书记、县直党工委和部分县直部门(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核。各乡镇党委书记、县直党工委和部分县直部门(党组)书记纷纷晒出2019年党建“成绩单”,交出党建工作“答卷”。

IMG_4028_副本.jpg

市委组织部组织三科科长龙霄同志到会指导。县委副书记、县长雷楚英,驻村扶贫工作队总队长李红英等县委常委班子领导及部分熟悉基层党建工作的“两代表一委员”、党员干部和群众代表参加了会议。县人大常委会主任贾正友列席会议。

述职晒工作

“2019年,镇党委坚持以党建为引领,不断压实责任、创新举措、提升能力,全面释放出基层党建活力,开创了‘以党建促发展,以发展强党建’的双融共促、齐头并进的良好局面。”……会上,各党(工)委(组)书记从党建工作开展情况、存在问题及下步打算等方面作了述职报告。

点评指方向

IMG_4042_副本.jpg

“在社区推行党员网格化管理服务方式解决管理松散的问题,让每名党员都有自己的‘责任田’,示范带动社区干部群众一同创业致富。”“基层党建工作特色亮点少,发展不平衡,少数党组织建设薄弱,思想建设、组织建设还需进一步加强。”……党(工)委书记述职后分管挂钩联系县领导和县委领导分别进行点评,指出了各党(工)委(组)存在的突出问题和下一步努力方向。

测评见成效

IMG_4200_副本.jpg

会上,与会人员根据平时了解情况和现场述职情况,按照“好、较好、一般、差”四个等次对各党(工)委(组)书记抓党建工作情况进行了民主测评。

要求促提升

IMG_4177 - 副本_副本.jpg

龙霄在指导讲话中指出,大关县深入学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实新时代党的建设的总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,基层党组织战斗堡垒作用更加彰显,自身建设更加坚强有力。全县基层党建工作取得新进展、呈现新面貌。就进一步抓好党建工作他希望大关县各级党组织、党员干部要在取得成绩的基础上紧扣“很”字,在狠抓落实、善做善成上下功夫;紧扣“实”字,将党的建设贯穿全过程,积极跟进中心工作,找准结合点,出实招,求实效;紧扣“善”字,立足实际和特点抓推进,提升各个领域基层党建质量和水平;紧扣“敢”字创新党建工作思路和模式,创新工作方法和手段。

IMG_4182_副本.jpg

陈刚传达了1月13日市委党建工作述职评议会上市委杨书记、尹秘书长对我县党建工作的点评。他要求,各级党组织要聚焦党组织的政治建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委、市委和县委的部署要求,强化理论武装,抓学习。重点学习新修订的《党支部工作条例》《农村基层组织工作条例》等文件,在学懂弄通的基础上结合实际抓落实。强化主体责任,抓落实。站在讲政治、讲党性的高度,把落实党建主体责任摆在首要位置。牢固树牢“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,切实扛起第一责任人责任,亲力亲为,以上率下。强化业务指导,促提升。各级各部门要结合自身实际,聚焦主责主业,主动提升能力水平,把党建工作与中心工作融合起来,通过抓党建推动各项工作落实。强化软弱涣散整顿,着力解决致富带头人带头不明显的问题。把村级党组织作为重点,抓好软弱涣散党组织整顿,切实把村级党组织建强,发现培养好农村致富带头人,储备好农村新人才,补充新鲜血液,打通村级“肠梗阻”,推动脱贫攻坚、乡村振兴。强化正风肃纪,净化基层党员干部政风环境。把咬耳扯袖作为管理党员干部常态,形成严抓严管、敢抓敢管、风清气正的政治生态。