所在位置: 首页 > 工作部署

寿山镇“四查四看”砥砺奋进脱贫攻坚

作者:李吉芳编辑:汪万春发布时间:2019/11/20 9:45:13阅读(55)

古有“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的宏伟大愿,今有脱贫路上“不漏一户、不落一人”的铮铮誓言。使命在肩,重任在前寿山镇全体干部在脱贫攻坚主战场,力求以出彩实绩践行初心,淬炼家国情怀,砥砺使命担当。连日来,镇党委政府立足攻坚克难“重症”工作,以”为抓手,全面开展贫困群众脱贫达标“大核查”和脱贫成效“回头看”专项行动,写实写好脱贫“大文章”。

查责任落实,看帮扶措施是否到位。随机抽查全体帮扶干部包保责任是否压实到位了解帮扶干部“摸清基本信息、落实脱贫措施、完善扶贫档案、化解信访矛盾、真情帮扶解困”等责任落实情况,要求包保干部常态化走访重点对包保的弱势贫困对象因户因人施策,确保贫困群众脱真贫、真脱贫。县、镇、村300余名帮扶干部三级联动,用心用力做好群众的知心人、贴心人、暖心人。 

查动态管理,看精准识别是否到位。对照2019年动态管理调整情况,再次入户核查,确保人口自然增减、贫困人口识别进入和识别退出与现实始终保持一致,填写《入户走访记录表》,同步更新更正完善一户一档、扶贫手册信息,确保所有信息准确无误,并对8个村(社区)151个村民小组动态管理数据研判更新,下足“绣花功夫”确保实现漏评率、错评率、错退率“三为零”

查问题短板,看政策落实是否到位。着力“两不愁三保障”脱贫标准,紧紧围绕“住房保障、饮水保障、医疗保障、家庭收入、人居环境、易地搬迁、产业发展”等方面对全镇群众开展“回头看”,对标贫困人口退出标准,再次核查已脱贫户、预脱贫户与边缘户达标情况与政策帮扶落实情况并切合实际动员辖区5842户26432名群众自力更生补齐生活短板,整治人居共建宜居家园

精神面貌,看脱贫志气是否到位人无精神不立,国无精神不强。从根本上铲除滋生贫穷的“土壤”,要求全体干部逐户找准存在的脱贫精神短板,对标送信心、送志气,送思路、送技术、送知识,贫困户打开“心灵之窗”,点燃“我可脱贫”的燎原之火,引导贫困群众感党恩、听党话、跟党走。镇党委政府把精神文化脱贫作为决战贫困的“开山斧”,坚持把扶贫同扶智、扶志相结合,通过志智双扶宣讲团、演出小分队、扶贫小故事、小手拉大手等形式,开展活动100余场次补齐“精神贫困”短板,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力和文化支撑。

大道至简,实干为要。攻坚决胜砥砺奋进,寿山镇贫困总量已从255611892人降至88414人,贫困发生率从15.03%降至1.43%,数字背后凝聚的是全体帮扶干部的付出与心血。2019年,全累计处置危旧房504户,贫困群众住房保障有效解决;实施扶贫、交通、水利等项目21个,涉及资金701.42万元,基础设施建设全面增强大力发展特色种养殖产业,养殖中蜂138箱覆盖贫困户46户207人种植方竹685亩覆盖贫困户111户505人种植花椒25亩覆盖贫困户10户38人种植魔芋14亩覆盖贫困户7户35人,群众收入渠道进一步拓宽时至岁末,全干部将以坚定的初心使命作引领、以深厚的人民情怀作支撑、以务实的工作作风作后盾,打赢打好脱贫攻坚大决战,带领群众致富奔小康(寿山镇 李吉芳