所在位置: 首页 > 工作部署

大关:创新提质,推动易地扶贫搬迁组织化

作者:周致彤编辑:汪万春发布时间:2019/11/19 14:46:38阅读(80)

为认真贯彻落实全省“基层党建创新提质年”的各项安排部署,深入推进基层党建引领脱贫攻坚工作,大关县扎实做好安置点组织化程度工作,围绕搬迁抓党建,抓实党建促搬迁,为易地扶贫搬迁安置点建设提供坚强的组织保障。

提前筹备,盘清家底,为提高安置点组织化程度做好前期工作。下发《关于做好在易地搬迁安置点上建立党组织的通知》,要求9个乡镇党委,组织力量,按照时间节点,开展对辖区内每个易地搬迁安置点和跨县易地扶贫搬迁安置点基本情况的摸底汇总。同时,按照搬迁户数及人数、党员总数、流动党员数等,建好党员花名册,建立工作台账。

建好阵地,建立机制,不断提升县内易迁点党组织管理服务工作水平。“联动+派驻”,实现县内易迁点党组织全覆盖。采取联村联点共建、派驻党建指导员帮建方式,按就近原则组建党支部,县内50个安置点已按程序建立了党支部。共享安置点各种资源,建好活动阵地,提供便民服务。实行安置点党建网格划分管理,选配好网格长、网格员,提升组织覆盖。以抓实“基层党建创新提质年”各项工作任务为重点,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重点落实“三会一课”制度、“支部主题党日”、无职党员设岗定责和承诺践诺等,在党员中深入开展“三亮三比”活动,即“亮身份比先进、亮承诺比服务、亮才干比致富”争先进创优秀活动,激发党员内生动力,引导搬迁群众转变观念,充分激发和调动搬迁群众脱贫致富的内生动力,为全县2019脱贫出列提供坚强的组织保障。

健全机制,综合联动,进一步压实安置点党建工作责任。县委组织部全面统筹,分步细化指导性工作清单,部班子成员带队派出9个党建指导组覆盖县内和跨县易地扶贫搬迁安置点完成后的乡镇对应党建责任片区;各乡镇党委履行主体责任,统筹抓好辖区内安置点党员服务工作和跨县安置点党建对接服务工作;分片、包干、联点,实现现有基层党组织与安置点党组织同步推进,联动互助。针对安置点建党组织存在的突出问题,列出问题清单,细化工作任务,落实工作责任,提出措施办法,抓好工作推进。采取“主动上门服务、早晚上门服务、双休上门服务、节日上门服务、错时上门服务”“五服务工作法”,搞好服务保障工作,确保搬迁户“搬得进、稳得住、能致富”。建立督促检查制度,定期不定期以不同形式开展检查抽查。建立跟踪问责问效制度,对认识不到位、工作不得力、效果不明显的,及时约谈、限期整改,确保易地扶贫搬迁安置组织化程度工作落到实处。(县委组织部 周致彤)