所在位置: 首页 > 工作部署

红十字会驻关河社区工作队的 “十二时辰”

作者:康绍伟编辑:汪万春发布时间:2019/11/16 11:24:35阅读(53)

三个人、来自三个单位,因为脱贫攻坚工作走在了一起成为了并肩作战的战友、亲密无间的伙伴、无话不谈的忘年。三人之间年龄跨度达到20多岁,却也扭成了一股消除贫困的攻坚力量,为了贫困群众的脱贫致富、为了社区能如期脱贫、为了能打赢脱贫攻坚战,我们在脱贫攻坚第一线贡献自己的力量,在平凡的岗位上贡献自己平凡的十二个时辰。

子时23:00-1:00

结束了一天的工作,做完了记录、整理了表格档案、完成了系统更新,手上的事情总算是告一段落。但是大家的脑袋里面却还在飞快的运转,白天所有的工作都想放电影一样呈现在工作队员的脑海中,看看的工作还有什么遗漏?今晚讲解的政策大家是否清楚了?这次的积分评定有没有忽略的地方等等,在这一系列的反问中迷迷糊糊的睡去。 

丑时1:00-3:00

   寂静的夜晚,QQ工作群的消息提示声音显得格外的清晰,不由自主的打开看看,国办系统反馈的错误数据、各种关于扶贫的文件、需要上报的各种信息台账,对应各种表册贫困户的信息数据一下涌入头脑,分不清是梦境还是现实,又沉沉的睡去......

寅时3:00-5:00

进入梦乡的队员,一会儿嘴角挂着微笑,是想起了昨天走访中一位独居老人说道“谢谢你们了,还来给我打扫卫生,整理院坝,还是你们好,还是党的政策好”。一会儿又眉头紧锁,赵光翠在外多年,购买了商品房,最近却回来了,住在自己的老房子里面,房子已是多年的土房子,恼火咯,徐顺均户的收入怎么给他提起来......,

卯时5:00-7:00

起来咯!干早点咯!老队员每天早上总是以这种方式来叫其他人起床,起床洗漱完毕,一大碗热腾腾的面条在面前摆了,老同志说着“多吃点、多吃点,等下下乡才有力气,万一中午没吃的可以多顶一会儿”,大家在吃着面条,我又提醒着他们,“手机哦,要打卡咯”,我们总是在自己擅长的领域不留余地的发挥自己。

辰时7:00-9:00

吃完早餐,我们各自去准备下乡所需要的材料个工具,先去准备需要的表格,收入认定表、信息对照表、帮扶措施表等材料,熊哥和队长去准备扫把、铲子,我们规定,每次下乡都带着打扫卫生的工具,示范带头打扫卫生,这样既提升人居环境、也可以增加大家的满意度。材料和工具准备完了之后,队长说“小康,你来给我们讲一下这几个表格,不然怕等下出错”,最后,一声出发,结束了今天早上的准备工作。

巳时9:00-11:00

这几条羊场小道还是往日的模样,唯一变化的是今天的人好像多了很多,遇到了上街赶集的回来的农户,看见我们几个人,好像一下来了精神,一下从步履蹒跚变为如履平地,向我们问到“咋个我家的低保钱变了,没得楞个多了乃”?然后一个警惕加不信任的眼神投射过来,我知道,上课时间又到了,要给他讲明政策,低保调整的情况。好在最后他明白了,眼神也变得朴实温和了很多。 

午时11:00-13:00

到了贫困户黄兴勇家,他家两人,黄兴勇外出打工,现在就他母亲一个人在家,门口刚刚修了一条公路,院子里面有几个大石头,老人的出行生活也受到了一定的影响。看见我们一行来了,老人远远的和我们打招呼“进来坐,进来坐,”,在和老人简单的交谈了一下之后,我们准备着手开始干,经历了一个小时的“战斗”总算是把老人家的院子清理出来了。

未时13:00-15:00

走到小组长家时,确实有些口渴难耐,就在小组长老罗家院子里面坐了下来,喝口水休息一下,这时三三两两的群众逐渐走了过来,不断的询问着和自己有关的一些问题,医疗、教育等等....在和这些群众的交谈之中不断的为他们解答问题的同时也又把相关政策讲解了一遍,真是“一举两得”。

酉时17:00-19:00

到了下午饭的时间,队员齐聚一桌,谈论着今天的工作,分享自己今天一天工作的想法,看得出来大家都很疲倦,但是确又很兴奋,罗益书户终于把危房拆除完了、黄兴勇的院坝也清理好了,那几家的卫生也有了明显的提升......我们都在“炫耀”着我们的“战功”。

戌时19:00-21:00

白天走访解决问题,晚上开会来讲解政策和收集问题,这已经成为了我们的工作模式。这样有利于我们发现问题之后能快速的解决问题,19:30左右,群众们基本已经到达现场,今天在走访中发现,大家还不是很清楚自己为什么脱贫,脱贫的标准是什么,表现在那些方面。针对这样的情况,工作队给大家详细的讲解了“两不愁,三保障”政策。也把白天走访调查的纯收入情况公示出来。在大家脸上看到了我不算贫困的自信笑容时,我觉得我们的工作是值得的。 

亥时21:00-23:00

夜幕之下,小村庄里亮起了点点灯光,好像我们走过的脚印。结束了一天的工作,回到办公室动也不想动,但是今天收集到的各种信息要在国办系统里面及时的更新录入,两位老同志不太玩得转这个“高科技”,这个工作只有落在唯一的小同志身上,两位则在一旁细心的把自己掌握的情况反馈。录完一天收集的信息,挂村领导又组织村委、驻村工作队开始“充电”,不分党内党外,习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编学习是真的很重要,每一次学习,对工作的底气越足。

作为一个战斗在脱贫攻坚第一线的工作人员要有“四水”,汗水、泪水、墨水、泥水,一要努力的工作,能吃苦流汗。二要心系群众、付出感情。三要多加学习,多学习理论政策来武装自己。四要深入村寨和群众打成一片。

信心、毅力、勇气三者具备,则天下没有做不成的事。困难越大,荣耀也越大!