所在位置: 首页 > 工作部署

大关县:小妙破解大难题

作者:吴星灵编辑:汪万春发布时间:2019/9/17 11:21:13阅读(138)

如何科学地实现基层党建创新提质?互联网+党建是行之有效的手段,大关县委组织部 “巧用、善用、活用”的小妙招,解决了基层党建工作中业务指导难、工作督促难、集思广益难的问题。

妙招一:巧用现代工具解决业务指导难问题。利用“大关党建”微信公众号粉丝量大、关注人多、方便实用的特点,把基层党务业务流程、要求、内容等做成思维导图、视频教程放入固定模块查询使用,解决了组织部人少事多培训难的问题,基层党务工作者业务不熟的难题,基层党员学习资料匮乏的难题。如云岭先锋app自今年1月在该县全面安装推广使用,虽然各级组织了专题培训,但每天仍要接待大量的咨询人员,且实名认证率和使用率极低,给推广使用带来了极大的困扰。从2月起把思维导图、微视频等课程放上公众号,咨询人员和电话明显下降,安装使用效果有了明显的提升,截止3月全县实名认证率达96%,党务公开65%,党费缴纳91%,党员大会纪实90%。

妙招二:善用新兴技术解决工作落实难问题。把“云岭先锋”手机app作为党建提质增效的有效抓手,切实做到下面千根线,上面一张网,实现了工作安排、开展、督促一网通。梳理清单每月通过app的通知公告栏进行发布,各级党组织对照清单提示进行逐一落实,破解了工作安排难题;各党小组、支部对照app内的设置开展工作,把筹备、开展、结果等情况录入app,即有章可循又有据可依,破解了工作开展难题。该县根据大数据分析,按照清单提示每月10日、20日、月底对各党(工)委完成情况进行排名反馈,次月第一个工作日通报前月排名情况,各党(工)委对下属党组织开展的落实情况、数据质量进行综合研判和督促,解决了工作督促难题。

妙招三:活用全局思路解决集思广益难问题。把上级精神通过app传递到每个党组织和党员,让思维思路层层公开,开通了主题党日、支部活动等模块的点赞和评论功能,把建议步步传导,做到工作有创新不变味。今年以来,该县共发布主题党日、支部活动1200条,收到点赞8000余次,评论3800余条,党员积极响应把好的做法亮出来,把想法建议写出来,把思想行动积极地统一到党组织周围。(大关县委组织部 吴星灵