所在位置: 首页 > 工作部署

烛光里话扶贫

作者:管继琴编辑:汪万春发布时间:2019/3/22 10:04:33阅读(169)

3月19日,受强风影响,红旗村境内多处树枝被吹倒压在电线上,导致全村停电,但扶贫干部的脚步并未因停电而停歇。晚饭过后,天色渐暗,将蜡烛点燃后,乡水管站工作人员、村干部和驻村工作队员就着烛光围坐一堂,按计划对村里人饮工程相关工作进行了讨论,总结了过去的成绩,查找了既存的差距。

图片1.jpg 

△红旗村村干部、驻村工作队员以及上高桥乡水管站工作人员正在讨论人饮工程工作

负责饮水工作业务的工作人员介绍了近期人饮工程的进度以及遇到的问题和困难。随后大家对现存问题作了分析讨论,并对各取水点的水流量、分水池水流量以及到达红旗村境内的水流量等作了认真的计算对比,找到了各路段的流量差距,分析了原因,并提出了具体解决办法。

通过讨论研究,明确了人饮工程下一步的工作方向,确定了阶段目标,对到户管道安装和监督管理等作了细化分工,大家对余下的工程量、困难程度以及各自的责任都有了清晰认知。

会议结束后也是深夜,明日一早,工作人员又得沿线寻找导致水流量差的具体位置和缘由,近段时间以来,这已经不是第一次进行类似的工作了,也不是最后一次。看着负责人饮工程业务的村委委员杨兴春发在工作群里取水池里流淌的饮水视频,我们竟被感动得热泪盈眶,因为太清楚——每一滴水背后都凝结着万般的艰辛和无尽的心血。

饮水安全是重要的民生工程,事关群众生活质量和生命安全,也关乎着脱贫的质量和成效,唯有尽心尽力,恪尽职守,才能不负广大人民群众所托,不负扶贫人的特殊身份。一闪一闪的烛光映衬着大家认真地脸庞,整装再出发,担当写忠诚,烛光里话扶贫,逐梦前行。(红旗村村官 管继琴)