所在位置: 首页 > 工作部署

建清单、重走访 上高桥乡团结村让党员作用在工作中体现

作者:雷芳 编辑:汪万春发布时间:2019/2/28 11:11:30阅读(433)

为认真落实党建扶贫“双推进”的要求,充分发挥党建促脱贫攻坚作用,并以脱贫攻坚工作的成效来检验党建成效和党员履职尽责的情况。上高桥乡团结村总支“三举措”让党员作用在工作中体现。

建立责任清单,细化工作任务、时限

团结村总支围绕危房改造、产业扶贫两大攻坚战役和教育扶贫、健康扶贫、易地搬迁、兜底保障、就业扶贫、基础设施六大清零行动,细化梳理62项具体工作任务及完成时限。同时,按照民情熟悉情况、工作经验、业务特长等工作人员情况,优化组合,针对每块工作明确党员同志牵头,建立工作责任清单。

深入村组走访,落实精准帮扶责任

按照优势互补、统一部署的原则,与村“两委”共商共干,全村31个村民小组由乡挂村干部、村“两委”干部、驻村扶贫工作队员、大学生村官、农村党员和村民小组长共同包片包组,确保每个村民小组均有党员包组。包片包组人员深入村组进行反复调查、反复核对、查缺补漏、认真分析,真正实施好发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批的“五个一批”工程。

              积极扶志扶智,激发贫困群众内生动力

驻村工作队员与村干部以新时代讲习所(村党员活动室、各个村民小组活动场所)、“三讲三评”、民情遍访、群众会、宣传展板等方式,开展“自强、诚信、感恩”主题教育和普通话推广,将扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困群众脱贫致富的内生动力和思路

相信通过建立责任清单深入走访、落实精准帮扶、积极扶志扶智,党员作用将在脱贫攻坚决胜期发挥出关键作用,帮助贫困群众真正脱贫实现富裕,最终打赢脱贫攻坚战。上高桥乡团结村  雷芳