所在位置: 首页 > 工作部署

扶贫更要扶志和扶智,看看上高桥乡大寨村怎么做

作者:郑柏灿编辑:汪万春发布时间:2019/2/26 15:41:38阅读(532)

为贯彻落实好扶贫与扶志、扶智相结合的要求,强化脱贫光荣导向,激发群众内生动力,提振群众精神面貌,提升群众自强、自立实现脱贫致富的意识,大寨村突出“五个一”扎实将扶贫与扶志、扶智工作推向深入。

成立一个工作小组

成立由乡党委副书记(挂职)、大寨村第一书记、驻村扶贫工作队队长王明岗同志为组长、村“两委”、监督委员会班子成员为副组长,驻村工作队员,村委会委员及村民小组长为成员的工作小组,工作小组紧密团结,分工明确,为扶贫与扶志、扶智工作提供组织保障。

制定一个实施方案

召开专题会议,驻村工作队与村“两委”、监督委员会经过反复研究,充分讨论,根据大寨村实际,制定了大寨村脱贫攻坚扶志(智)工作实施方案,使扶志(智)工作季度有计划、月月有安排,保证工作有序开展。

每月进行一次宣讲

人无志不立,贫无志难脱。大寨村计划在2019年开始继续以“新时代讲习所”为平台,每月对贫困群众进行一次宣传讲习,一是宣讲党中央和上级党委政府的文件精神,向广大群众传播声音;二是宣讲脱贫攻坚的有关知识和政策,向广大群众及时传递信息;三是宣讲其他地方一些好的做法和经验,努力更新群众的思想观念,彻底拔掉贫困群众思想“穷根”;四是宣讲创业成功、发展产业成功的实例,努力激发大家的斗志。

C:\Users\Administrator\Desktop\图片1.jpg

(到小组宣讲)

季度开展一次讲评

坚持与“三讲三评”相结合,帮扶情况、讲履职情况,建档立卡贫困户讲脱贫情况,着力提升群众获得感幸福感。通过开展系列工作,正面引导和激励群众“感党恩”“听党话”,用勤劳的双手脱贫致富,努力实现“三个”认同(思想认同、工作认同、情感认同)。

C:\Users\Administrator\Desktop\图片2.jpg

 “三讲三评”工作会)

年度一次“脱贫光荣”座谈会

年度选取思想观念好、态度积极、支持乡村工作的农户进行座谈,村总支颁发“光荣脱贫户”荣誉证书,并协调给予一定的物质奖励。通过典型带动,激发脱贫致富动力,鼓励贫困群众向他们看齐,激发贫困群众主动脱贫的意愿和对美好生活的向往,从而实现从“他扶”到“自立”的转变,主动投身到脱贫致富的大潮中。(上高桥乡 郑柏灿)

 C:\Users\Administrator\Desktop\图片3.jpg

“脱贫光荣”座谈会)