所在位置: 首页 > 工作部署

大关县召开2018年驻村扶贫工作第四季度工作会议

作者:王朝臻编辑:汪万春发布时间:2018/10/31 21:52:29阅读(2667)

大会全景1.jpg

10月30日,大关县召开2018年驻村扶贫工作队第四季度工作会议暨工作述职、党建安全教育培训会。会议主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省市关于驻村扶贫工作有关件精神,认真开展第一书记、驻村扶贫工作队队长驻村扶贫工作述职,总结前阶段驻村扶贫工作,安排部署第四季度驻村扶贫工作,为大关打赢脱贫攻坚战、建设小康大关而不懈奋斗。

县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李红英,县委常委、县委组织部部长吴钊名,县委常委、政府副县长、县驻村扶贫工作队副总队长吴磊、董宝军出席会议,会议由吴磊主持。

李红英.jpg

李红英指出,选派驻村扶贫第一书记和驻村工作队是贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府各项决策部署的需要;是推动全县脱贫攻坚工作落地、落实的需要;是干部自我成长的需要,也是培养锻炼干部能力的有效途径和重要平台。驻村扶贫队员要把驻村扶贫工作作为干事创业、淬炼作风、增长才干的重要平台,做到人驻村、心住村、行动助村,把驻村的辛苦付出转变为助村的实际成效。

李红英要求,驻村工作队要处理好与乡镇党委的关系、与村“两委”的关系、与派出单位的关系,在乡镇党委的领导下,紧紧依靠村党组织,团结带领村“两委”成员和驻村工作队员宣传好党的政策,认真做好精准脱贫、基层党建、乡村振兴、集体经济、为民实事等工作,真正打通联系服务群众“最后一公里”。

李红英强调,要健全工作制度,落实每周工作例会制度、考勤制度、工作报告制度、纪律约束制度、分片包组制度、民主评议制度、安全管理制度。第一书记和驻村工作队要严格要求自己,树好形象,改进工作方法,放下架子、扑下身子,摸实情、办实事、求实效。要深入开展调研,吃透村情民意;抓住关键,建强村级班子;找准问题,制定脱贫计划;精准施策,落实各项任务;示范引领,聚焦服务群众。

部长.jpg

吴钊名要求,驻村扶贫工作队要把住履行抓党建夯实基层基础和发挥好脱贫攻坚尖刀营冲刺脱贫两个关键。坚持从严从实,进一步抓好组织体系建设。紧扣“五个基本”,加大软弱涣散基层党组织整顿力度,切实抓好党员发展,认真落实好基层党建巩固年各项目标任务,加快推进党支部规范化建设达标创建力度。要认真抓好特色产业扶贫、劳务输出、易地搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫等精准扶贫工作。严格按照2018年扶贫对象动态管理和贫困退出工作要求,准确做好信息核准等工作,如期完成脱贫攻坚工作的各项目标任务。

吴钊名强调,要抓住安全、日常管理、三讲三评、档案建设四项重点工作。树立“安全无小事”的理念,切实提高抓实安全工作的认识,守住安全“底线”,把握安全“主线”,不越安全“红线”,在防范未然中筑牢安全防线。要强化精细化管理,在严管厚爱中激发党员干部担当作为。要严抓教育管理,对照责任清单,精细化、精准化、规范化做好驻村扶贫工作队员日常管理。要精细推动“三讲三评”工作,及时总结上季度经验做法,进一步简化工作程序,控制讲评时间、提升讲评质量。针对群众不愿意讲,讲不好的问题,要认真研究,及时提出整改方案,切实提高贫困群众的主动性和积极性。各乡镇、各驻村工作队要结合工作实际,规范完善各驻村工作队档案资料。

述职3.jpg

会上,8位驻村扶贫第一书记,围绕今年脱贫攻坚的工作做法、特色亮点、困难做法及整改措施进行了述职。参会县级领导、涉及乡镇党委副书记、挂职党委副书记进行了现场点评,点评中肯定了成绩,同时也指出工作中存在的不足及意见建议,会场气氛异常激烈。

观摩.jpg

点评1.jpg

会后,县委组织部、交警大队、市场管理局就基层党建、道路交通安全、食品安全等进行了培训;现场交流观摩了驻村工作队档案建设资料;进行了脱贫攻坚及基层党建业务知识现场测试,强化了培训效果。

业务培训2.jpg

知识测试3.jpg

各乡镇党委专职副书记,各村第一书记、驻村扶贫工作队队长,县扶贫办、驻村办相关人员参加会议。