所在位置: 首页 > 工作部署

大关县“133”推进城市社区基层党建

来源:云岭先锋网作者:周致彤编辑:汪万春发布时间:2018/10/8 10:45:14阅读(208)

为构建全区域统筹、各领域融合、多方面联动的城市基层党建工作格局,大关县高标准、规范化提升社区党建水平,切实发挥社区在服务群众、基层治理等方面的引领作用。

建好一本台账。通过排查,完成了全县6个社区所辖工业园区、住宅小区、商场酒店等情况的摸底汇总,完成直管、离退休、在职、流动党员底数摸排,并建立台账持续完善。截至目前,共有各类单位主体800余家、个体商户3000余家,涵盖党员1600余名。

建立三张清单。一是建立群众需求清单。从群众需求出发,把群众身边细小、琐碎的具体问题和实际困难梳理出来,通过组织社区党员干部、志愿者等,深入住宅小区、超市、商场、酒店、广场等人群聚集地开展走访,听取群众意见建议,通过微信公众号、社区意见箱,整理建立了需求清单36份;二是建立驻区单位资源清单。聚焦驻区单位职能职责,梳理部门单位在人、财、物等方面的优势资源,建立寒暑假留守儿童关爱服务、困难家庭救助、老人免费义诊、电器免费维修等资源清单共31份。三是建立实施项目清单。定期召开县直单位、乡镇、社区三级城市基层党建联席会议,对照群众需求和驻区单位资源清单,“一对一”精准派单,切实解决群众实际问题,现已建立项目清单14份。

进行“三化”管理。项目化管理。明确单位承办责任人、社区对接联络人和完成时限;同时建立每月项目落实情况通报机制,完成后实行回访,对实施成效进行评估。网格化管理。完善社区党建网格划分,选配社区总组织班子成员、优秀党员干部、党小组长和离退休党员等担任网格长、网格员。智慧化管理。推广使用“云岭先锋”手机APP,建立网上党支部,开展网上“三会一课”、集中学习等经常性党员教育,提高党务工作信息化水平。充分发挥互联网便捷高效、反应迅速的特点,通过网络及时准确传递党的声音,让网络成为基层党组织倾听群众声音、了解群众需求、服务群众生活的连心桥。

周致彤(昭通市大关县委组织部)