所在位置: 首页 > 工作部署

关县林业局不断提高党建工作业务水平

作者:张兰编辑:汪万春发布时间:2018/9/27 17:18:18阅读(969)

大关县林业局党建工作在县委组织部的指导下,以学习贯彻党的十九大精神为主线,以推进党建工作品牌化建设为重点,强化责任、拓展领域、增强活力、优化服务,不断提高党建工作业务水平,为林业事业健康发展提供精神动力和组织保障。   

深化学习型党组织建设。把提高党员干部的思想政治素养、业务水平作为党建工作的主要任务来抓。一是在全局掀起全面学习贯彻党的十九大精神和新修订《党员纪律处分条例》的热潮,深刻理解、系统把握精神内涵,并以此指导全局党建工作,切实把党的十九大精神落实到推进机关党建设上来。二是注重创新学习形式,坚持全面学习与掌握精髓相结合,与调查研究相结合,与党课辅导观看录像相结合,把党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把领导班子建设成为善于领导科学发展的坚强领导集体,把党员干部队伍建设成为林业工作的骨干力量。三是每月开展一次党委理论中心组学习活动,树立“工作学习化、学习工作化”的理念,进一步增强党委中心组和党支部学习的针对性和实效性,营造认真学习、积极研讨、大胆探索、求真务实的风气,建设学习型党组织。

 夯实党组织力量 。在工作中充分发挥党支部作用,逐一落实党建工作的各项内容,结合实际将工作细化到每位党员干部,做到思想上激励、生活上关心,搭建起一个和谐民主的党组织。一是加强支部规范化建设达标创建,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的工作方针,严格执行民主集中制,在推荐干部、发展党员等重大问题上实行票决制,坚持民主决策,重大事项集体讨论研究,提高决策的民主化、科学化。二是落实机关党建工作责任制,进一步健全党建工作目标考核机制,局党委一把手亲自抓,相关负责人具体抓,逐项抓落实,不定期地对局党支部组织开展活动情况进行检查,切实做到党建工作年初有计划、半年有检查、年终有总结,并做好党建研究和信息报送工作。三是完善规章制度建设。建立和完善“三会一课”、党内民主选举、党员民主评议等制度,切实保障党员的选举权、知情权、参与权和监督权。进一步完善党务公开制,增强党组织工作透明度。制订和完善局各项机关管理制度,并有效实施管理,层层签订党风廉政建设责任书,在项目管理、人员竞岗、干部竞聘、财务管理及收支两条线等方面严格按照国家有关规定及程序办理,做到纵向到底,横向到边。四是做好党员发展和党费收缴工作。做好预备党员转正和新党员发展工作,坚持公示制、票决制、责任追究制,严把党员入口关,严格工作程序,成熟一个发展一个,增加公正性和透明度,为党组织增加新鲜血液。及时做好党员关系接转、党费收缴、整理台帐等工作,提高党建工作的质量和效果。  

 加强廉政文化建设。以提高干部职工综合素质为重点,以勤政务实、廉洁爱民、科学精细、雷厉风行作为机关干部的基本要求,注重培育爱岗敬业、诚信服务、依法行政、优质高效的机关精神理念,形成适应科学发展需要、能够长期传承的机关精神,进而增强干部职工的归属感和荣誉感。充分发挥文化的价值导向、凝聚感情、约束言行、激励斗志、调剂关系、辐射带动等积极作用,调动全体机关工作人员的工作积极性和创造性,实现机关各项工作效能最大化。 (大关县林业局  张兰)