所在位置: 首页 > 工作部署

大关县“四举措”推进城市基层党建工作

作者:杨贵礼编辑:汪万春发布时间:2018/9/19 22:37:09阅读(507)

为推进全面从严治党向基层延伸,以巩固党在城市的执政基础、引领基层治理、推动城市发展为目标,大关县采取“四举措”推进城市基层党建工作。

制定工作方案。按照省市相关要求,结合大关县实际情况,制定《大关县开展城市基层党建示范引领行动工作方案》,明确工作目标、细化工作任务、拟定工作措施,严格要求各党(工)委建立需求清单、资源清单、项目清单,推进全县社区党建、单位党建、行业党建互联互动、共驻共建资源共享,着力提升全县城市基层党建工作。

压实主体责任。各乡镇党委履行主体责任,统筹抓好辖区内城市党建工作。各社区党组织履行直接责任,抓好社区党建、驻区单位党建、非公有制经济组织和社会组织党建,做好具体工作落实。针对城市基层党建存在的突出问题,乡镇党委每季度至少专题研究1次,列出问题清单,细化工作任务,落实工作责任,提出措施办法,抓好工作推进。

加强分类指导。坚持实事求是、从实际出发,坚持分类指导、分类施策,大胆创新,但不能盲目攀比、急于求成。健全社区各类组织,强化统筹和服务,走出一条切合大关县实际的城市基层党建工作路子。尊重基层创新创造,宣传推广行之有效的好做法好经验,提升城市基层党建整体水平。

强化督促检查。各乡镇建立城市基层党建述职评议考核制度,理清任务清单、问题清单、整改清单。建立基层党建动态管理制度,每年对社区党组织进行排查,对排名靠后的特别是软弱涣散党组织进行整顿。建立督促检查制度,定期或不定期以不同形式开展随机督查。建立跟踪问责问效制度,对认识不到位、工作不得力、效果不明显的,要及时约谈、限期整改,推动城市基层党建责任落到实处。(大关县纪委驻组织部纪检组组长  杨贵礼