所在位置: 首页 > 工作部署

云南大关:人才工作有实招

作者:罗兰云 李茂秋编辑:汪万春发布时间:2018/9/19 22:34:44阅读(467)

近年来,大关县切实加强人才队伍建设工作,主动作为、因人施教、用人唯贤,抓实、抓好人才吸引、人才培育和人才选用工作,激励人才敢担当、有作为。

克服“守株待兔”,“主动作为”引聚人才打好环境牌,充分利用山峻、水秀、物美、气清、宜居”优势,吸引人才到大关休闲疗养、旅游观光,吸引西南林业大学在校大学生进行假期社会实践锻炼,营造了良好引才聚才氛围。建好聚才地,以吕建平省级专家基层科研工作站,李春雨、李绪松、刘新建东西部对口支援专家工作站为基地,引进农业、教育、卫生领域先进理念,成功聚集了相关领域的大批优秀本土人才。用好引才策通过招商、项目合作等方式,以工业园区为核心,采取技术合作、合作经营、聘请顾问等柔性方式引进人才,采用兼职、咨询、科研等形式留住人才,实现人才与项目的同步引进。

克服“大水漫灌”,“精准滴灌”培育人才。抓好关键少数培训紧紧抓住县处级领导干部、科级领导干部、村(社区)干部、农村致富带头人等关键少数,依托国家行政学院、云南农村干部学院、扎西干部学院、昭通市委党校。2018年上半年,开展院校集中培训13110余人次开展培训。抓好领域培训,按照分级分类的原则,充分运用专家工作站、“名家、名师、名医”工作室,按照研究方向(领域)相同(相近)的原则,采取专题讲授、实践操作、示范、交流座谈等形式,开展好示范引领培训。目前,通过工作站、工作室,培育相关领域专业人才200余人次。

克服“论资排辈”,“择才唯实”选用人才。坚持在脱贫攻坚一线、在吃劲岗位选用干部,突出工作实绩,向基层倾斜的选人用人导向进一步树立。对能干事、敢担当的干部进行调整交流使用或提拔使用,对不善为、不作为的领导干部进行了诫勉谈话,对不能为、不会为的领导干部进行召回等。2017年以来全县共进行了8批次的干部调整,共调整干部309人次,其中平级交流189人,改非13人,免职27人,停职1人,提拔正科级干部27人,提拔副科级干部52人,其中从脱贫攻坚一线提拔干部30人罗兰云,李茂秋