所在位置: 首页 > 工作部署

重点、难点、痛点!看昭通11县区委组织部长的半年“答卷”!

来源:红色扎西编辑:汪万春发布时间:2018/6/29 9:13:52阅读(641)

  防止“虚、空、飘”

  推动“严、紧、硬”

  ——昭通开展“基层党建巩固年”专项述职评议

 

  落实是最好的创新

  规范是最有效的创新

  解决问题是真正的创新

  “抓党建必须抓责任制,抓责任制必须抓责任人,抓责任人必须抓第一责任人、直接责任人!”昭通一场聚焦基层党建工作重点任务、坚持以问题为导向的专项述职评议会举行,现场述职、现场评议、现场点评,气氛紧张而热烈……

C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20180629092025.png

  6月27日,昭通市召开全市“基层党建巩固年”重点任务推进情况专项述职评议会议,对7家市直党工委和11县区委组织部进行述职评议,实打实总结成绩和经验、点对点分析问题和不足、面对面提出解决措施和办法,切实推动全省“基层党建巩固年”重点任务和市委关于基层党建工作一系列部署要求落实落地。

  聚焦重点任务“述”

  “点名道姓通报问题18个,2名镇党委书记、1名县直部门党组书记、1名支部书记被诫勉谈话”……“对评定为‘不称职’的2名村(社区)党组织书记,及时进行调整撤换,对评定为‘基本称职’的13名党组织书记和11个软弱涣散(社区)党组织书记,由县委书记主持约谈,责成限期整改”……

  不预审述职汇报材料,原汁原味述工作,实事求是析问题,结合实际提措施。各县区委组织部长紧紧围绕全省“基层党建巩固年”8个方面12项重点任务清单,直奔主题、简明扼要,一一作了述职,7名市直党工委书记作了书面述职。

  “以‘新时代讲习所’开展十九大精神宣讲2982场次,覆盖党员干部群众42680人次,开展‘万名党员进党校’培训34期4457人次”……“对所属的425个基层党组织进行了分类定级,220个基层党建组织纳入了2018年达标创建计划,督促指导每个基层党组织制定了达标创建方案”……

  围绕推进情况“评”

  专项述职评议会再次梳理当前基层党建面临的重点是什么?困扰推动工作的难点是什么?造成工作被动滞后的痛点是什么?警醒大家正视问题、把准方向,增强信心、知耻后勇,激发斗志、迎头赶

  11名熟悉了解基层党建工作情况的市级党代表和17名基层党建督导员,市委党建工作领导小组成员单位和部分市直单位负责人,市委组织部有关人员在认真听取述职的基础上,围绕重点任务推进情况,对参加述职的各县区组织部、各市直党工委作出了客观、公正的评议。

  评议情况将向各县区和市直各党工委反馈,并作为基层党建年终考核的重要依据。

  坚持问题导向“抓”

  “基层党建‘抓什么’大家都知道,但在‘怎么抓’‘抓不好怎么办’方面可谓是心中无数、手中无招”……“问题不清,方向不明,对存在问题研判不深入,没有真正沉下去把问题找出来、找准”……陈真永逐一点评,既充分肯定成绩,又一针见血地指出问题和不足,提出具体整改意见。他强调:

  ◆一要聚焦存在问题,坚决抓整改。各县区委、市直各党工委一定要聚焦省委巡视、省委组织部督查调研反馈和市委组织部随机调研的情况分析研判,全市基层党建存在的10方面的主要问题,并从政治站位不高、责任压得不实、工作思路不清、任务落实不细、专业能力不足等方面,剖析了根源,提出了解决办法。

  ◆二要聚焦重点任务,坚决抓推进。各县区委、市直各党工委一定要围绕全省“基层党建巩固年”、市委“支部规范年”的重点任务,用真心、真情,出真招、实招,对标对表、逐条逐项,不折不扣抓研判、抓调度、抓推进。

  ◆三要聚焦主责主业,坚决抓落地。全市各级党组织一定要切实提高政治站位、履行政治责任、坚守政治定力、强化政治担当,把抓好党建作为最大的政绩,强化领导抓落地、深入基层抓落地、融入中心抓落地、提升能力抓落地,着力解决好基层党建工作任务“虚置、空转”和“上热中温下冷”等问题,做到督促指导从严、跟踪问效从严、责任追究从严,加快补短板、加紧抓突破、加速促跨越,交上一份合格的基层党建“答卷”!