所在位置: 首页 > 工作部署

国家行政学院送教到基层

来源:大关新闻网发布时间:2018/1/9 23:31:36阅读(2663)

1月8日,国家行政学院送教下基层云南省大关县风险灾害治理专题研讨班开班。县委书记陈刚,县委常委、组织部部长吴钊名,县委常委、副县长王华出席开班式。县有关部门、各乡镇负责灾害应急管理的领导干部参加培训。

陈刚在开班式上指出,这次国家行政学院送教到大关是一次非常难得的机会,大家要把握好这次集中学习的机会,端正态度,认认真真学习;在学习的过程中要结合自己的工作实际进行理性的思考,做到学以致用、解决问题;要遵守课堂纪律,守好规矩,强化自我约束,努力提高自己。

开班式结束后,国家行政学院应急管理培训中心主任、教授、博士生导师马宝成作了题为《认真学习贯彻党的十九大精神 推进新时代应急管理体系建设》的首场讲座,他从十九大关于国家安全与公共安全的重要论述、新时代公共安全面临的形势、全面推进“十三五”时期应急管理体系建设三方面做了全面系统的讲述。指出,目前我国突发事件仍处于易发多发期,各种风险相互交织,应急管理体系与严峻复杂的公共安全形势还不适应,要持续提升应急管理基础能力,增强核心应急救援能力,加强综合应急保障能力,改善社会协同应对能力,加强涉外应急能力,完善应急管理体系,促进应急管理水平再上新台阶。

下午的讲座中,云南省人民政府办公厅应急一处处长李永贵以应急管理工作的极端重要性为切入点,讲解了云南省应急管理工作的现状、存在问题及对策建议,他指出,近年来,云南省应急管理工作取得了不错的成绩,但仍面临突发事件多发的严峻态势,要认真贯彻落实党的十九大精神,坚持预防为主、预防与应急相结合的应急管理工作原则,扎实抓好风险管控,夯实应急管理基础,加强信息发布和舆情应对,强化保障支撑,做好应急准备。

据了解,此次送教下基层活动将持续9天,共有14名国家行政学院专家学者做专题讲授,培训课程内容丰富、形式多样。