所在位置: 首页 > 工作部署

我县召开义务教育均衡发展整改提升会

来源:教育局作者:蒙世清发布时间:2017/12/24 23:11:15阅读(2856)


 

12月12—14日,大关县义务教育基本均衡发展接受了“国检”。本着即知即改,立行立改的原则,12月19日召开整改提升工作。县委常委、纪委书记金玺,县委常委、副县长熊兴兰,县政协副主席、教育工委书记局长吴维忠出席会议,县相关部门、乡镇、教育系统干部120余参加会议。

吴维忠通报了“国检”国反馈的问题,详细剖析了大关县义务教育学校在办学条件、校容校貌、教育教学常规管理、档案资料、氛围营造等方面存在的问题,对下一步的整改提升工作进行了安排部署。同时,部署了教育系统党建工作暨党风廉洁建设、意识形态工作,重申了八项规定,要求做好学生德育工作和控辍保学,重申六项纪律,强调了师德师风建设。

金玺代表县委、政府作了讲话,一是再提高思想认识,教育均衡发展永远在路上,首要的是解决思想问题。二是目标任务再明确,积极查找差距,逐条筛查,全面整改。三是方法措施再细化,进一步理清思路、科学安排、精心组织、紧密配合,制订整改方案,理清时间节点,列出时间表,明确职责,落实责任。四是必须做好控辍保学工作,按照“依法控辍、管理控辍、教改控辍、爱心控辍”工作思路,坚持把控辍保学作为教育脱贫、精准扶贫、精准脱贫的基本方略和要求,各级政府、相关部门和学校高度重视,采取强有力措施,确保适龄儿童少年按时入学、不因贫辍学,全面提升“双高双普”水平。五是纪律作风再严明,坚持问题导向,实行盘点销号,全面整改到位,对整改工作不到位要严肃问责。

熊兴兰总结讲话,一是义务教育均衡发展带来了许多变化。二是沉心静气,认真反思,客观看待。三是对标对表,认真整改。县教育局及时制定整改方案,并给每个乡镇的反馈问题。认真整改三个扣分项问题,认真整改几个薄弱环节,认真做好控辍保学工作,制定整改长效机制,加大督查力度,加大通报力度。四是再接再厉,全面升级。共同关心支持教育,加强学校标准化建设,加强教师队伍建设,坚持好乡村教师支持计划,进行一规范办学行为,全力以赴提升教育质量。五是讲政治顾全大局,着力抓好教育精准扶贫。

会议强调,按照整改方案,把握解决时限,注重细节、抓实常规管理,抓好环境整治,规范办学行为,提高办学质量。