所在位置: 首页 > 工作动态

一路艰辛一路高歌 寿山扶贫干部携手走过风雨泥泞

作者:李吉芳编辑:汪万春发布时间:2019/12/7 11:17:01阅读(179)

洪哥,你慢点、你慢点、你慢点……”看着泥泞四溅、车身冒烟、车轮飞速空转车子却未动丝毫、大家的心咻地一下提到了嗓子眼儿,大声喊了出来,忍不住握紧的拳头、绷紧的神经也和车子一起使劲着。那一刻,我们仿佛在悬崖边起舞!这一舞,舞台是脱贫攻坚,代价是生命,观众是群众,而我们不曾犹豫、不曾后悔、不曾畏惧、只为来自台下群众的认可和掌声。

2019年11月24日,那天的甘海村丝茅坪村民小组云锁雾罩、“伸手不见五指”,车子在沟壑纵横的公路上左右摇摆,宛如初学滑冰的小孩,跌跌撞撞却未曾停下脚步,只因为心中始终牵挂着高山群众的易迁搬家事宜。车外天气阴沉,车内却轻松活跃、一路高歌、有说有笑,调侃着今天要是“回不去”,会不会从“无名小卒”摇身一变成为“时代名人”!我想,这云淡风轻的一句话应该是“生死置之度外”的最美注脚了吧。扶贫路上,大家初心不改、使命在肩、信念如磐、一往无前,只为实现群众奔向小康的共同期盼。历经1个小时车与“脚力车”的来回转换,终于来到了我们“魂牵梦萦”的“亲戚”家中,感受着零下低温、回想这一路惊险、看着群众满身泥泞,我前所未有地感觉到了易地搬迁的重要性和必要性,这一趟我们应该来也必须来,并且来得值得!

如此这般的扶贫路,早已是寿山扶贫干部的每日必走之路,这样的惊心动魄,早已成为全体扶贫工作人员的家常便饭。为了群众“两不愁三保障”,帮扶干部不厌其烦跑断腿、磨破嘴,山林间来回奔波、办公室里披星戴月、田野间废寝忘食,不落一户挨家走访,认真细致了解贫困状况,深入准确把握致贫原因,精准详尽制定帮扶对策,战友们就这样日复一日走出了群众的致富路,年复一年铸就了美丽寿山。

“你家有几口人?有几个劳动力,在哪里打工?娃娃有没有读书,在哪里读?老人身体好不好,医疗保险养老保险有没有得到补助?平常生活上有哪些困难,目前还需要帮助你解决什么?国家的扶贫政策你都知道哪些,享受了哪些政策……”这些看似平常的问题,每一位帮扶干部耐心细致地问着,生怕落下一个关乎群众切身利益的小细节,漏掉一个应该落实到的政策帮扶。工作之初懵懂的我还不理解脱贫攻坚这四个字内涵的千钧之意和无尽心酸,当我两年来一遍遍下村、一回回入户,一次次亲眼目睹贫困群众的生活,亲身体会高寒山区的闭塞落后,我才真正读懂了脱贫攻坚这四个字,感受到了肩上沉甸甸的责任;当我看见无数战友“抛家弃子”坚守着岗位,用双脚丈量寿山镇8个村(社区)151个村民小组的每一寸土地,尽情挥洒着自己的青春和汗水,把群众当“亲人”,把群众事当“家事”,体贴周到地帮助解决。我明白了脱贫攻坚不只是一份简单的工作,更承载了无数扶贫干部义无反顾的勇气、担当在肩的使命,万千群众日夜期盼的幸福生活;而扶贫干部也不是一个简单的身份而已,因为这个称号,大家“5+2、白加黑”,舍掉周末、忘掉昼夜,惜别家庭、抛下老小,踏着泥泞、闯过风雨,四季与群众相伴,朝夕与工作为伍;很多时候群众忘了,甚至他们自己也忘了,他们不过是普通人,会累倒、会生病、会想家……只因心系群众给他们穿上了坚强盔甲,他们无惧无悔!

无数次入户走访看房屋、查环境、问情况、解困难、拉家常,温润了群众心灵,连上了“亲情链”;无数回召开群众会讲政策、谈变化、听心声、话感恩、扶志气,融入了群众心窝,架起了“连心桥”;无数个日夜忙碌开大会、填表册、录系统、算收入、谋发展,开出了“致富花”。

“同志,你们辛苦了!又远又冷你们却从来没有忘记我们。”“只要我活着一天,不就不会忘记共产党和帮助过我的每一位同志!”“政策好、国家好、共产党好,所有的我都感谢!”……一句句朴实的话语、一张张群众的笑脸,彰显的是扶贫成效,道出的是感恩奋进。每一次这般的情感“交锋”,都昭示着所有的艰苦付出都值得,就如每一次群众问道“我们该如何感谢你们”时,我答道,“看见你们过得好,听到你们很满意就够啦。”我想,这是全体扶贫干部的心声!

在这场史无前例的脱贫攻坚时代大决战中,寿山全体扶贫干部用前所未有的投入、前所未有的合力、前所未有的举措,凝练成了一串鼓舞人心的数字:全镇贫困人口已由2556户11892人减少到88户414人,贫困发生率由15.3%下降到1.43%。但成效显著却丝毫没有让每一位同志有所懈怠,值此攻城拔寨“临门一脚”的关键阶段,全镇上下更是心往一处想,劲往一处使,以不获全胜决不收兵的决心,以久久为功善作善成的韧劲,向着2019年底实现高质量脱贫出列,2020年同全国一道步入小康的目标奋力冲刺!

2017年9月11日,带着满腔热情的我走进寿山与扶贫工作邂逅,与“他”形影不离的谈起了“恋爱”,“他”的魅力,让我“情有独钟”;“他”的深邃,让我“勤学深研”;“他”真切,让我“笃定无悔”。这段长达816天的“恋爱史”,教会了我成长,砥砺了我的初心,凝聚了我的使命,找到了人生方向。我想,每一位扶贫工作者,与扶贫工作都结下了不同的情缘,滋生了不同的情感,但却都有一个共同点,大家都深深热爱并为之“着迷”。只因我们心中共同的理想信念,为实现中华民族伟大复兴的第一个百年目标不懈奋斗。(寿山镇  李吉芳)