所在位置: 首页 > 工作动态

大关县五措施加强免费教科书管理助脱贫

作者:蒙世清编辑:汪万春发布时间:2019/3/6 21:12:40阅读(209)

贯彻落实云南省教育厅关于印发云南省义务教育阶段免费教科书征订验收发放管理办法的通知》精神大关县多措施加强免费教科书管理,发展义务教育助力脱贫攻坚。 

一是免费提供教科书的对象为云南省农村义务教育阶段家庭经济困难学生和特殊教育学校学生。对农村义务教育阶段家庭经济困难学生按贫困程度进行资助,优先资助孤儿、绝对贫困和低收入家庭子女,以及因突发事件导致经济困难家庭的子女等。

二是征订工作要以实际学生相吻合,严禁数量、超范围征订。特别要做好每年一年级和七年级入学新生的摸底调查统计工作,确保数据真实、准确。义务教育阶段学校的征订总数必须控制在教育事业统计报表数的3‰以内,若有超出,必须向教育局写出书面说明客观原因,教育局进行核实上报

三是教师用书征订严格按照云南省义务教育义务教育阶段免费教科书征订验收发放管理办法试行)》规定,从学校公用经费中列支,不得并入学生用书订单不得挪用学生免费教科书。循环使用的免费教科书,严格按照《云南省教育厅云南省财政厅关于印发云南省义务教育部分免费教科书循环使用暂行办法的通知》(云教基20088号)文件精神进行发放和管理。

四是每学期开学后学校应及时清点人数复学学生应及时纳入征订数,转学学生在哪里征订就在哪里领书,落实每一个未到校学生的流动情况,据实验收和发放免费教科书,超出的教科书务必按时退还发行商,不足的务必及时统计向开发商提出增补申请,验收退还数和增补数核实无误,学校填写《云南省免费教科书验收表》及时上报县教育局验收、发放、清退和增补结束后,县教育局、学校和个人不得以任何理由存留免费教科书。

务必严格按照每年5月31前11月30日前的时间节点完成征订工作3月31日9月30日前的时间节点完成验收工作。

五是学校主要负责人是免费教科书管理工作的主要负责人,负责征订、验收发放业务人员是免费教科书管理工作的直接责任人。对征订、验收发放过程中不认真履职导致免费教科书闲置浪费者,视情况对主要负责人和直接负责人进行追责、问责,对造成的经济损失,学校主要负责人和直接负责人承担。(大关县委教育工委办 蒙世清