所在位置: 首页 > 工作动态

青 春 · 奋 斗 · 爱 国

作者:何春波编辑:汪万春发布时间:2018/11/21 10:04:11阅读(2100)

今年9月1日,我陪着孩子全程看完了中央电视台“开学第一课”节目,让我记忆犹新的是新东方教育集团创始人,中国青年企业家协会副会长、中华全国青年联合会委员俞敏洪以“高考生在工地收到北大录取通知书”的新闻为由头,开启了他关于“奋斗”的阐述。在他的人生故事里,高考三次才考上大学,收到录取通知书时他正在地里种菜,创业初期一次次失败,但他坚持不放弃,最终靠自己不懈努力获得了出彩的人生。俞敏洪告诉孩子们:“时代给了我机会,而我用奋斗把握住了这些机会”。可以说,俞敏洪是高考改革后“知识改变命运”的典型代表,而这个在工地上收到北大录取通知书的云南会泽县考生崔庆涛,也将会是一个通过奋斗的青春“用知识改变命运”的草根之一。

“少壮不努力,老大徒伤悲”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,我们可以想这千古至理之句,凝结着多少古人痛彻心扉的悔恨,这前车之鉴,足以告诫后人。闭上眼,我们还可以想象出,一位虚度光阴而一事无成的人,在面对别人享受着奋斗出来的幸福生活时,心中是怎样的悔恨、不甘和辛酸。但我们有且只有一次青春,千万不要让我们的青春披上后悔的颜色。

中国共产党是一个真正伟大政党,在中国共产党的领导下,我们的祖国,这个近代史上饱受欺凌的国家正在以惊人的速度在东方崛起。在中国共产党的领导下,我们坚持四个自信,走上了这条“不让一个人掉队”的特色社会主义道路。放眼世界,在人类创造文明的历史长河中,没有一个政党像中国共产党一样,把全国56个民族每一个同胞的幸福放在心上。也只有社会主义新中国,才能最大程度的发挥社会主义的制度的优越性,举全国之力,打响如此声势浩大、轰轰烈烈的脱贫攻坚之战。

很幸运,我们赶上了这个伟大的新的时代,赶上了脱贫攻坚这一旷古绝今的伟大工程。在这个特殊的历史舞台,我们应该坚定信仰,弘扬爱国奋斗精神,让奋斗的精神成为我们新时代中国特色社会主义建设的主旋律,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在决战脱贫的第一线,只争朝夕、矢志不渝,把爱国之情、报国之志融入脱贫攻坚伟大事业中去,把实现个人价值融入实现中华民族脱贫奔小康的伟大事业中去。在这个充满机遇的新时代,“青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的”。我们要让孩子们知道这个道理,要让各条战线上的青年知道这个道理,更要让贫困家庭的大人和孩子们知道这个道理,用知识改变我们命运,用奋斗谱写精彩的人生。

这是一个爱国奋斗的新时代,爱国从来都不是一句口号。打开中华民族五千年的文明史册,每一页无不闪烁着爱国主义的灿烂光辉。中华民族的爱国志士,不畏强权压迫,不畏虎豹狼,为了国家的独立和昌盛,为了民族的自由,为了人民的幸福,谱写了一曲曲响彻云霄的爱国主义壮歌,爱国主义是一个民族强大的精神支柱,是不可战胜的伟大力量!在历史长河中,英雄事迹,层出不穷。战国时期的伟大爱国诗人屈原,宋代的民族英雄岳飞、文天祥,明代的爱国将领戚继光,焚烧鸦片的抗英将领林则徐,更有黄继光、邱少云等英雄人物,以身殉国,视死如归。他们忠于祖国、热爱人民,不畏贬谪,不怕牺牲,忠烈千秋,永垂千史,这正是爱国主义力量的集中表现。和这先烈比起来,我们已经很幸运了,至少,我们现在将爱国进行到底的时候,不需要像先烈们一样抛头颅、洒热血,我们只需要认真践行社会主义核心价值观,学好知识、练好本领、立足本职、爱岗敬业,做个诚实守信的人,做个积极健康向上的人,在大是大非面前保持清醒的头脑,在祖国需要的时候能够挺身而出……在我们正在开展的脱贫攻坚工作中,我们能够心系群众,端正心态,把党和国家的政策真正落到实处,做到思想认同,工作认同,情感认同,深刻认识到为脱贫攻坚出力出汗、夜不成眠,就是我们这个时期爱国的最好体现。

这也是一个建功立业的新时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫投入,创新扶贫方式,扶贫开发工作呈现新局面,脱贫攻坚战取得决定性进展,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,创造了我国扶贫史上最好成绩。但是我们也应该清醒的认识到,处于深度贫困的大关,要实现2019年全县脱贫,脱贫攻坚的形势仍然很严峻,所以我们新时代的党员干部更应该弘扬爱国奋斗精神,以更大的决心,更高的觉悟,投入到脱贫攻坚工作中去,落实好扶贫政策,引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

习总书记在今年五四青年节时说:“将来,青春是用来回忆的;现在,青春是用来奋斗的”。只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌,汗水和疲惫与梦想和幸福从来都是相对应的。挥霍青春的人根本就不配拥有幸福的生活和精彩的人生。在未来,当我们回忆这一切努力奋斗的时候,会觉得这一切都是美好的,付出的一切都是值得的。

阳光总在风雨后,相信,脱贫攻坚决战决胜尘埃落定之时,也是我们每个扶贫干部功成名就之日。史志办 何春波供稿