所在位置: 首页 > 工作动态

大关县森林公安局开展脱贫攻坚“户户清”行动

作者:高远群发布时间:2018/7/16 14:54:04阅读(847)

为深入贯彻落实昭通市“挂包帮”“转走访”联席办关于印发《在脱贫攻坚一线抓实脱贫措施户户清行动》的通知要求。7月9日至10日,大关县森林公安局组织全体民警深入挂钩贫困户开展精准扶贫“六个清”、“五个一”工作。

7月9日上午,大关县森林公安局组织全体民警在局会议室召开专题会议,安排部署“户户清”行动工作日程、目标任务及车辆调度。会上,李书才局长传达学习了昭通市“挂包帮”“转走访”联席办关于印发《在脱贫攻坚一线抓实脱贫措施户户清行动》的通知内容驻村扶贫工作队队长石修俊传达了省、市、县、镇关于扶贫工作的会议及领导讲话精神和要求。  
  结合单位实际情况,会议要求挂包民警挂钩的黄荆村开展驻村入户走访,进一步开展民情恳谈,了解种、养产业发展情况,全面掌握户情,分析找准致贫原因和出列短板,把人居环境卫生、到户帮扶项目效益等工作向贫困户引导监督好,因地制宜制定帮扶措施,补齐村出列户脱贫短板,走出一条有自己特色的脱贫道路。
  帮扶民警积极向贫困户宣传“两不愁”“三保障”扶贫政策、宣传扶贫与扶智和扶志的涵义,引导贫困户重视关心孩子的读书和教育问题及搞好产业发展和外出就业务工增加收入等问题,引导他们为美丽乡村建设出力献策。
  帮扶民警走访查看贫困群众环境卫生和生活垃圾处理情况,积极主动帮助贫困户打扫卫生、清理垃圾、堆放杂物,引导贫困户养成讲卫生的好习惯,做到人精神,环境干净整洁。同时,走访民警与帮扶群众促膝交谈,充分了解贫困群众所缺、所需,积极帮助出主意、想办法,并与他们共进晚餐,进一步增加相互间的感情交流。