所在位置: 首页 > 工作动态

吹响人才服务昭通的“集结号”

来源:昭通日报作者:昭通日报评论员发布时间:2017/5/5 9:47:35阅读(2134)

    致天下之治者在人才。全市人才工作会议,从战略高度对我市“十三五”期间的人才工作作了安排部署,吹响了人才扎根乌蒙、服务昭通的“集结号”。特别是针对我市“高精尖缺”人才的引进、培养以及后备青年优秀人才储备出台的《昭通市引进高层次人才实施办法(试行)》《凤凰计划》《鲲鹏计划》《雏鹰计划》等一系列新的举措和办法,不仅为实施市委提出的“六大战略”提供了服务保障,同时也开创了“事业留人,感情留人,待遇留人”的新局面。对于正处于快速发展的落后地区来说,具有普遍的现实意义和借鉴意义!

    “多士成大业,群贤济弘绩”。无论古今,人才聚则事业兴,如刘备三顾茅庐、宋神宗不耻下问得安石等典故都无一证明了功以才成,业由才广,得人才者得天下。习近平也曾指出,要坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才。党的十八大以来,更是把不断完善人才政策,深化人才发展体制机制改革作为常态。可见人才之重要!省委陈豪书记在全省人才工作会议上指出:“谁不重视人才,谁就是对云南的发展不负责。”这句话同样适用于昭通,谁不重视人才,谁就对昭通的发展不负责任。当前的昭通,正处于全面推进“六大战略”、推动大开放大发展的关键时刻,我们比历史上任何时期都更加渴求人才。

    人才的活力取决于机制和环境。当前,昭通的发展条件、发展环境、发展速度前所未有,同时脱贫攻坚的紧迫形势、紧迫任务、紧迫压力也是前所未有。做好新阶段的人才工作,必须努力为优秀人才脱颖而出营造良好的社会环境,为各类人才干事创业提供重要保证。必须牢固树立“跨越式发展也是跨越式补‘短板’”的理念,立足既是“人口大市”,又是“人才弱市”市情特征,从深化人才体制机制改革入手,以引进、培养、造就一支能够引领支撑发展的高素质人才队伍为重点,真正汇聚各类人才投身到决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的实践中来。一方面,广泛吸纳有技术、有成果、有志向的“高精尖”人才来带动技术研发、科研攻关,服务昭通的发展;另一方面,以开放和改革的办法推动职业技能教育,大力培育实用型人才,发挥好能人带动效应,推动人力优势变人才优势,把人口红利变人才红利。必须正视存在突出问题,破除封闭落后心态,敢于突破不利于人才成长、流动、使用的体制性障碍,创新人才工作体制机制,激发各类人才创造活力,切实让他们感到身心两安,无后顾之忧。

    市场是块试金石,它不仅检验千里马,也检验伯乐。而经济发展的灵魂是那些具备现代观点科学思维的千里马们,当然更是发现和启用这些千里马的伯乐们。人才的振兴就是地方的振兴。在各个领域竞争日趋激烈的今天,谁抢占了人才的制高点,谁拥有了引进人才的先机,谁就掌握了发展的主动权。应该说,引进人才并不难,留住人才才是考量“伯乐”们用人智慧和留人能力的一张试卷。全市人才工作会议提出的坚持党管人才、服务大局、以用为本、市场导向、分类施策、开放聚才的原则,以及人才的工作机制、管理体制、引进机制、激励机制、评价机制和流动机制等已经说明了一切。

    治国安邦,人才为急。伟大的时代呼唤人才,昭通的发展渴求人才。我们要以改革创新的气魄,在实践中发现人才、培育人才、凝聚人才、用好人才,积极倡导科学的人才观念,努力培育尊重人才、见贤思齐的社会风尚,不断开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面,为昭通打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会提供坚强有力的人才支撑和智力保障,为书写好伟大中国梦的昭通篇章而不懈努力!