所在位置: 首页 > 工作动态

为打赢脱贫攻坚战提供人才支撑和智力保障

来源:昭通日报发布时间:2017/5/2 15:27:37阅读(1576)

杨亚林在全市人才工作会议上强调

为打赢脱贫攻坚战提供人才支撑和智力保障

    4月27日,全市人才工作会议召开。市委书记杨亚林讲话时强调,要坚持人才优先发展,完善聚才用才措施,在实践中发现人才、培育人才、凝聚人才、用好人才,为昭通打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会提供坚强有力的人才支撑和智力保障。市委副书记王忠主持会议。市政协主席成联远,市委常委、昭阳区委书记江先奎,市委常委、市委组织部部长陈真永,市人大常委会常务副主任张永前,市政协副主席郝流勇等出席会议。

    杨亚林指出,当前的昭通,正处于全面推进“六大战略”、推动大开放大发展的关键时刻,比历史上任何时期都更加渴求人才。扎实做好人才工作,是补齐人才短板的迫切需要,是决胜脱贫攻坚的重要保证,是争夺发展优势的必然选择,是实施“六大战略”的智力支撑。全市各级各部门要正视存在突出问题,补齐人才工作短板,切实增强做好新形势下人才工作的使命感和紧迫感。

    杨亚林要求,要坚持人才优先发展,破除封闭落后心态,牢固树立人才开放发展的思想观念,以辩德识才的慧眼发现人才,以爱才求才的诚意感召人才,以不拘一格的胆识用好人才,以惜才容才的雅量善待人才,以聚才纳才的良方汇集人才;突破体制机制瓶颈,完善聚才用才措施,着力提升人才工作的科学化水平。要创新管才机制,努力提升人才管理的科学性,坚持放管结合,在人才管理上做“减法”、服务上做“加法”,加强事中事后监管,切实优化人才的公共服务,杜绝“一管就死、一放就乱”的情况发生;创新引才机制,努力提升人才引进的实效性,突出“高、精、尖、缺”导向,建立完善政府引导、用人单位为主、市场配置人才资源的招才引智机制,全面实施“凤凰计划”,重点引进一批契合我市综合交通建设、投融资、高原特色农业等领域发展的高层次创新创业人才及团队;创新育才机制,努力提升人才培养的针对性,加大本土高层次人才开发培养力度,继续推进“兴昭百千万”人才培养工程和“名家、名师、名医”培养工程,逐步推动“三名”培养人选范围由体制内向体制外延伸,真正使“三名”人才选得准、用得好、立得起;创新工作思维和工作方法,抓好职业教育,把更多贫困家庭子女培养成为带动家庭增收致富、推动经济社会加快发展的有用之才。同时,要创新评才机制,努力提升人才评价的客观性;创新激才机制,努力提升人才创业的积极性。

    “伟大的时代呼唤人才,昭通的发展渴求人才”,杨亚林强调,要层层压实工作责任,加大人才经费投入,努力营造“拴心留人”的良好社会环境。要全面落实党管人才要求,坚持“一把手”抓“第一资源”、“一把手”抓人才工作,把人才工作抓在手上,放在心上;加大人才工作投入力度;营造良好氛围激发人才活力。要以改革创新的气魄,在实践中发现人才、培育人才、凝聚人才、用好人才,为昭通打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会提供坚强有力的人才支撑和智力保障。

    杨亚林还分别为交通系统院士工作站、特聘专家工作站以及我市首个国家“万人计划”科技创业领军人才入选者颁证授牌。

王忠作会议小结时要求,要及时组织传达学习,把会议精神落到实处、取得实效;迅速抓好贯彻落实,努力把各类人才聚集起来、发挥作用;深入开展宣传报道,努力营造尊重人才、爱护人才的良好氛围。

    会上,王忠宣读了《中共昭通市委昭通市人民政府关于在交通系统组建院士工作站和特聘专家工作站的决定》、《中共昭通市委昭通市人民政府关于奖励我市入选国家“万人计划”科技创业领军人才伍坤同志的决定》、《昭通市人才工作领导小组关于确定沈洋等20名同志为2016年度“昭通名家”、“昭通名师”、“昭通名医”培养人选的通知》;陈真永传达了中央人才工作座谈会 、全省人才工作会议精神。

(记者 单虹)