所在位置: 首页 > 工作动态

省“基层专家工作站”专家到大关调研

来源:县委组织部作者:罗昌文发布时间:2017/4/10 11:26:08阅读(765)

 

46日,云南省植保植检站预警控制科科长、推广研究员、云南省第三批“基层专家工作站”建站专家吕建平在昭通市植保植检站站长陪同下,深入大关县吉利镇调研脐橙产业。

吕建平一行深入吉利镇鱼田村,到田间地块实地查看了脐橙的生长环境和生长状况。随后,吕建平一行又到大关县吉利镇利和种养殖农民专业合作社,听取了合作社对脐橙种植面积、前期掉果、后期存在果蝇病虫害等情况的汇报。

在了解相关情况后,吕建平指出,对于脐橙种植,重在加强田间的规范化管理。一是保障好用水,充分发挥水窖作用,花期的水分不宜过多,可以采取林下种草来保持果树有充足的水分。二是改善好土壤,把大块的土拍细起垄掏沟,进行精细化轮种,也可以实施一层秸秆一层土的方式对土壤进行修复,确保果树有一个良好的生长环境。三是坚持施农家肥,要树立生态农业意识,不提倡对果实喷洒农药,确保“舌尖上”的安全。四是对于前期掉果,做好日常监测,保证有效果实情况下,把掉果作为自然疏果来处理。五是对果实后期存在果蝇等病虫害,把含有果蝇的果实用塑料袋装好,扎好袋口就地处理,同时,做好田间清理工作,把黄叶片、腐烂叶片等用袋子装好扎紧袋口来处理。六是要做好果树的疫情监测,不要盲目扩大生产,必要时要做好替代性产品的种植,或者是进行产业重新搭配和产业改制,确保农民群众经济不受损失或把损失降到最低点。

吕建平作为云南省第三批“专家基层科研工作站”的设站专家之一,从事农作物病虫害监测预警和控制技术推广工作32年,主持(参与)稻飞虱、稻瘟病、斑潜蝇等重大病虫害预警控制项目40余项,获国家级、部省级科技成果奖励14项,参与国家标准制定2项,省标制定2项,发表论文30余篇,SCI收录论文三篇,专著5部,参编专著15部,获全国农业技术推广中心等部门先进个人奖励9项,2000年获云南省人民政府有突出贡献优秀专业技术人才奖,2009年获中华人民共和国国务院特殊津贴。20032009年承担世界粮农组织“南亚国家之间蔬菜IPM项目”及20092015年世界粮农组织“农药风险减量项目”。对农作物病虫害综合治理研究、农药减量技术推广及农民田间学校辅导等方面有明显特长。

“吕建平专家基层科研工作站”设立在大关县农业局植保植检站,项目团队将在吕建平专家的带领下,围绕国家粮食、食品安全、农药、化肥双减等课题,开展为期3年的深入研究,这将为大关柔性引进一批紧缺人才,必将促进大关农业农村经济发展,助推脱贫攻坚全面建成小康社会进程。