所在位置: 首页 > 党员管理

大关:强化农村党员队伍管理,汇聚脱贫攻坚力量

作者:周致彤编辑:汪万春发布时间:2019/11/11 15:00:06阅读(45)

为切实加强农村党员队伍建设,汇聚起强大的攻坚力量,大关县“三举措”强化农村党员队伍管理。

严格发展党员,优化党员队伍结构。客观分析党员队伍现状和变化趋势,根据计划,研究制定我县今年发展党员计划,坚持突出重点、统筹安排,注意向产业工人、青年农民、高知识群体、少数民族和非公有制经济组织、社会组织倾斜,确保把各领域的优秀人才吸收到党组织中,激活发展党员的源头活水,确保做到结构优化。督促基层党(工)委每月报送发展党员计划完成情况,每季度报送发展党员备案登记表。强化业务培训,指导帮助党务工作者掌握发展党员工作要求,提高业务素质和能力。

落实“领头雁”培养工程,发挥示范带动作用。深入开展“百名讲师上讲台、千堂党课进基层、万名党员进党校”活动,通过“新时代讲习所”、“云岭先锋”夜校、党员干部现代远程教育、基层综合服务平台等载体定期不定期开展教育培训,结合党组织书记轮训等培训,形成抓好党员教育培训“组合拳”效应,不断提高党员教育培训实效性,推动农村带头人队伍优化。鼓励村(社区)干部参加能力素质和学历水平“双提升”行动计划,现已成功举办2个专科班、1个本科班,共有学院88名。

抓好流动党员管理,汇聚外出务工力量。按照劳动力转移到哪里,党组织就建到哪里,服务就跟到哪里。抓实流动党员管理,通过走访、座谈等方式,对流动党员及务工人员全面摸排,了解其在外务工情况、收入情况、家庭情况、培训情况等,建立台账。全县流动党员中,流出到昆明的党员200名,流出到浙江的党员165名。依托中山、浙江、昆明劳务工作站,成立临时党支部,做好流动党员和外出务工人员服务管理。建立“输出地党组织—输入地党组织”双向通报制度,推进就业扶贫与流动党员管理工作,帮助联系工作、推动东西部劳务协作优惠政策落到实处、开拓异地培训上岗就业的新渠道,增强外出务工人员的回归感,汇聚外出务工人员的智慧和力量。(县委组织部 周致彤)