所在位置: 首页 > 党员管理

吉利镇“四项机制”强化队伍建设

作者:程光东编辑:汪万春发布时间:2018/10/8 10:25:36阅读(224)

为充分发挥党员示范带头作用,打造一支群众满意的党员队伍。吉利镇建立“四项机制”强化党员队伍建设。

建立领办制度,激励党员服务群众。村(社区)党支部党员在广泛听民意、集民智、聚民愿的基础上,将群众关心的问题和迫切需要解决的事项收集上报党总支备案。村(社区)党总支通过召开党员大会,将所需办理的事项逐项公布,鼓励党员根据自己的能力和特长,自主领办1-2件实事。

建立成绩薄制度,鼓励做好事做实事。设立成绩薄,登记村(社区)党员和群众做好事实事,不论是带领群众谋发展,还是个人义务出资出力做公益事业,以及扶贫帮困,甚至是出一个主意办法等,都登记到成绩薄上,进行每月一公示,每年一表彰,让“身边好人好事”影响人,鼓励党员群众积极做好事办实事。

建立警示薄制度,增强党员党性意识。为了加强党员教育、强化党性意识,村(社区)党总支建立了“警示薄”制度,将村(社区)党员不遵守《党章》、不履行党员义务、不参加组织活动、违反法律法规、不参与公益事业建设、在群众中有影响极坏的行为或言论等情况纳入“警示薄”典型案例。运用身边的反面典型案例和人员,加强党员、群众的警示教育,引导全体党员、群众树立正确的人生观、价值观、利益观。

建立党员退出机制,纯洁党员队伍。党员在群众中造成不良影响,经组织考察后认为不合格的,通过党员民主评议,经支部大会讨论,听取本人的说明和申辩,按少数服从多数的原则进行表决,予以确认,并报上级党委备案。对不合格但愿意改正的党员,继续帮助教育,限期改正,到期不改的予以退出党员队伍。

目前,全镇共有2名不合格党员纳入警示,经过教育整改过关2人;党员领办事项215件,参与党员443人,带动群众987人。(吉利镇 程光东)