所在位置: 首页 > 党员教育

农村党员应当好“四大员”——助力脱贫攻坚

作者:杨贵礼编辑:汪万春发布时间:2018/8/8 17:31:56阅读(735)

农村是脱贫攻坚战的主战场,打赢脱贫攻坚战要动员全党全国全社会力量参与,特别是出生在农村、生长在农村、生活在农村的农村党员,他们对所在村的情况一清二楚,就应该充分发挥好他们的优势,让他们积极投身参与脱贫攻坚战,发挥好他们联系群众、服务群众的重要作用,切实发挥共产党员的先锋模范带头作用。 

当好致贫原因研判员。打赢脱贫攻坚这场硬仗,关键是情况明、底数清、致贫原因精准,农村党员要积极配合协助县乡干部、驻村扶贫工作干部、村组干部开展走访调查、分析研判等工作;要讲党性顾大局,敢于讲真话和实话、坚持原则,认真负责参与到“村组户”致贫原因综合情况调查和分析研判工作中,客观真实反映出每户农户的家庭情况、人口状况、居住条件、生产生活、家庭收入、致贫原困等基本情况,为上级脱贫攻坚决策提供精准参考依据。

当好扶贫政策的宣讲员。农村党员要通过集中学习和自主学习积极参加党内政治生活中,学深学透当前脱贫攻坚相关政策,通过村组会议、党群会议、村民会议、火塘会议、院坝会议、田边地角会议、走村串户等多种形式,向贫困群众宣讲中央、省市、县精准扶贫相关政策及村出列户脱贫标准等,把各项政策宣讲到户到人,做到脱贫攻坚政策家喻户晓、人人明白,切实打通脱贫攻坚政策宣讲“最后一公里”,增强贫困群众对脱贫攻坚政策的理解,进一步提高贫困群众对精准扶贫、精准脱贫工作的知晓率和满意度。

当好矛盾纠纷的调解员。进入新时代,经济社会飞速发展,在精准扶贫、精准脱贫工作进程中,农村新的矛盾纠纷剧增,在脱贫攻坚工作中突出表现在争当贫困户、争扶贫项目、争产业扶贫、争就学就医扶持政策等,这些情况引发了许多矛盾纠纷,严重影响脱贫攻坚项目的实施和推进进程。农村党员就应该在当地发挥好“村情熟、户情清”的优势,当好矛盾纠纷“调解员”,主动融入到每件纠纷问题中,细心答疑释惑,公平公正地参与矛盾纠纷的调解,全力助推脱贫攻坚工作。

   当好脱贫致富的示范员。农村党员要根据所在村组群众脱贫致富存在的不足和短板,上下联动,集思广益,找准贫困群众最关心关注的发展问题,主动参与,积极谋划,带头创业、带头发展产业,带头勤劳致富。用榜样的力量激发贫困群众自强不息、自主创业的内生动力,增强贫困群众脱贫信心,克服“等靠要”思想,让“要我脱贫”贫困群体变成“我要脱贫”的思想大转变。