所在位置: 首页 > 党员发展

上高桥乡:严把发展党员关口 建设高素质党员队伍

编辑:汪万春发布时间:2019/8/15 11:09:10阅读(159)

近年来,上高桥乡党委严格遵守新时代发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用” 十六字方针,把好入口、做好培训、抓好考察,跟踪培养,切实抓好高素质党员队伍建设,充分发挥党员在基层党建和基层治理中的先锋模范作用。

优中选优,确保发展党员质量。按照发展党员要求,党委对各党支部党员发展进行规划,加大对产业工人、高知识群体非公有制经济组织妇女和少数民族中发展党员工作的倾斜力度,要求优中选优,把思想素质高、业务水平高、综合素质高、工作实绩高、群众评价高的优秀人才吸收到党员队伍中,减少发展党员工作的盲目性。

严格考察,完善发展各个环节。在党员发展过程中,各支部根据党章和中央、省委、市委、县委关于党的建设一系列重要部署和要求严格按照党员发展流程乡基层党建办对每个环节层层把关,加强审核,通过交流谈心、政审等方式,全面考察了解被考察对象的政治觉悟、思想品质、入党动机、社会关系等,避免把不合格人选纳入发展党员的对象。确保按照党员发展流程,成熟一个、发展一个。

强化培训,提高整体综合素质。为使发展党员工作更加规范,保证发展党员质量,党委通过政治学习、专题会等形式,对积极分子、发展对象等进行培训。各村党支部还将入党积极分子融入人居环境、平安建设、抗冰保通工作中,帮助他们向党组织靠拢,做到政治理论学习和实践行动共同提高。(通讯员张锐)