所在位置: 首页 > 时代先锋

万千抗疫繁星中的一颗青春之星 ——记90后驻村队员刘培民

来源:木杆镇编辑:陈寅发布时间:2020/3/25 8:29:01阅读(251)

刘培民,中共党员,出生于1995年,是大关县委政法委派驻木杆镇银吉村的一名90后驻村工作队队员。

为守“大家”,舍“小家”,婚期一延再延

脱贫攻坚打响以来刘培民同志主动请战到银吉驻村扶贫。2020年1月26日(农历大年初二),本是他与家人团聚的时候,但他却接到了上级的通知。一边是突发的新冠肺炎疫情,一边是好不容易可以团聚的家人,作为家中独生子,父母的病况、妻子的怀胎6月,他都无法照顾。随心怀对家人的歉疚,但疫情就是命令,防控就是责任,作为一名党员,他一想到自己曾经入党时的庄严誓言,一想到驻地的老百姓……他只能在与家人短暂沟通后,就匆匆收拾行囊,赶往所驻村,投入到紧张的疫情防控工作中。

2019年,他原本打算趁妻子暑假举办婚礼的,可脱贫攻坚任务重,他想干完工作再请假举办。为了全身心投入脱贫攻坚战,他只能和妻子商量第一次延迟了婚期。2020年2月随着疫情防控工作的深入,刘培民同志已在防控疫情岗位上持续工作了20多天了,2月21日(农历正月二十八日),本来是刘培民与妻子早就定好的婚期,但由于疫情的影响,他和妻子决定支持响应国家号召,再延婚期。虽有遗憾,但他却安慰妻子:“等疫情结束我一定为你补办一个终身难忘的婚礼!”妻子含泪应允:“好,我等你。”

年纪虽“小”,担当不“小”,面对困难,勇挑重“担”

面对逐渐严峻的疫情,银吉村成立新冠肺炎疫情防控指挥部,有序开展各项防控工作。但当时银吉村面临疫情防控车辆不足、疫情宣传力度不足、口罩等防护物资短缺等问题,刘培民同志主动请缨,每天早出晚归用自己私家小车肩负起了全村的大喇叭宣传工作,将疫情防控相关知识第一时间送达到每一个村民小组、传达给每一位村民,并且他结合自己大学的专业知识和业余播音的经历,在宣传时加入了自己整理的相关防控知识。

图片1.jpg

在全村口罩等防护物资紧缺的情况下,在保证好自己安全的前提下,他积极与村“两委”干部深入村组一线,全面排查武汉及湖北省境内返乡人员,向群众讲解如何正确应对疫情,并教他们如何使用体温计、正确佩戴口罩等,他做到了所包保片区排查全覆盖、零死角、零差错。

在全面排查结束后,他所包保的红坪片区有武汉市及湖北省境内返回重点人员共排查出4人,密切接触者共25人,涉及4户群众,红坪片区成为了银吉村四个片区中涉及重点人员最多、防控任务最重的一个片区。面对这个严峻现实情况,他没有选择退缩,而是又一次勇敢站出来担起责任。

作为重点人员的包保干部,他严格按村级指挥部疫情防控要求,严格落实重点人员居家隔离观察14天的指示。在本身还肩负其他繁重工作的情况下,为了群众,他坚持每天下社入户,哪怕起早贪黑,忙到深夜。他就是用这样拼命三郎的精神,每天坚持与村医入户两次为重点人员及密切接触者测量体温,坚持向群众宣传党和国家的政策。高强度入户,虽然自己很苦很累,但却让隔离群众不感孤独。刘培民通过自己的实际行动温暖了隔离群众的心,也赢得了广大群众的认可。

他作为包保干部包保的观察对象刘智平一家,在看到他这样的忘我工作后,深受感动,称赞道:“他这样的驻村干部真的太好了,是在用他的血肉之躯守护我们群众的健康啊!你们都这样努力,我们必须要好好配合政府工作!”刘智平还表示他个人想捐款1000元用于疫情防控,村指挥部经集体研判,考虑到刘智平一家为建档立卡贫困户,家中还有2个学生读书,经济负担较重,于是委婉的拒绝了。

刘培民在下乡途中得知,隔离群众中有几户人家中没有米和油等生活日用品时,他二话不说,主动开车辗转到镇上,为群众买回生活用品。一件件在别人看来鸡毛蒜皮的小事,他都当成“大事”认真对待,这不仅解了群众的后顾之忧,更赢得了群众的信任和赞许。

图片3.jpg

团结一心抗疫情,勇于担当铸青春

银吉村作为全镇的交通要冲,往来人员较多,因此银吉村在老康故居设立了一个疫情防控劝返点,由村组干部和驻村工作队轮流值守。银吉村常年多雨,天气寒冷,但刘培民同志坚持与大家一起搭建帐篷,坚持轮换值守卡点,坚持做好人员登记,测量体温,并耐心地劝返人员和车辆。面对恶劣的天气,艰苦的环境,他也不退缩,他说他就是要和大家战斗在一起。

自疫情发生以来,银吉村有许多力量参与到疫情防控中来,刘培民作为一名驻村干部,只是疫情防控中的一个缩影,正因为有和他一样的其他队员、村干部、志愿者和爱心群众,他们团结一致,抗击疫情,用勇敢铸就了这道美丽的青春抗疫风景线。

疫情防控工作虽苦,但村委会办公楼时常传来欢声笑语,或许就是因为有了村“两委”和驻村工作队的团结一心,严格的“外防输入、内防扩散”措施,畅通的疫情工作沟通机制,确保银吉村疫情防控工作取得了阶段性成效。

图片2.jpg

大关县进入疫情低风险地区后,连续工作近40天的刘培民同志才趁着周末间隙,回家看望了生病的父母和怀孕7个多月的妻子。

截止笔者截稿时,当问及刘培民同志怎样评价自己疫情防控期间的工作时,他仍说其实他觉得自己所做的这一切没有什么,他觉得这是他做为一名党员,一名90后年轻人应该做的,还有许多的人他们到武汉去支援,还有许多医生他们比自己更加辛苦。他说只要一想到我们的党领导着14亿人民在做着抗击疫情这么伟大的一件事情时,自己有幸参与其中并且能贡献一份力量,他就已经觉得十分自豪和高兴了,他相信我们一定会战胜疫情!

刘培民同志就是这样一个内敛、谦逊、实干的90后,是万千抗疫繁星中的一颗亮丽青春之星,正是有了这些年轻的星、青春的星,我们才有理由相信我们取得这场疫情阻击战的最终胜利。