所在位置: 首页 > 时代先锋

抗疫前沿显忠诚——记翠屏村驻村队员 杨德强

作者:李自洪编辑:陈寅发布时间:2020/3/17 16:52:13阅读(91)

这个春节,他注定不是一个孝顺的儿子,但在疫情防控的前沿阵地,他冲锋在一线,奉献在基层,像一块基石,与群众共同筑起一道坚固的防线,以自己的实际行动展现了一名党员对党的忠诚和为民服务的初心与本色。他就是大关县融媒体中心派驻翠华镇翠屏村的驻村工作队队员杨德强同志。

图片1.jpg

他是别人眼中的不孝子

杨德强的父亲早逝,一个姐姐和一个妹妹均已外嫁,家中常年只有一个60多岁体弱多病的老母亲。他作为驻村队员,脱贫攻坚任务繁重,工作繁忙,平时很少回家看望母亲,尽儿子应该尽的孝道。

今年春节,驻村工作队安排了4天假,队员回家陪陪父母。杨德强高高兴兴在大年三十购买了年货,回到家中,准备今年春节好好陪陪母亲。

正月初二,年味正浓,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了年的味道。正在陪母亲过春节的杨德强接到了返岗参与疫情防控的命令。疫情就是命令,防控就是责任。他匆忙收拾行囊,告别母亲,赶赴阵地。疫情防控期间,杨德强多次念叨着要回去看看母亲,又一次次打消了念头。每次给母亲打电话,他总是说:我们一天到晚与来来往往的人打交道,现在疫情严峻,不能保证自身被传染,等疫情过后,我再来看您。

他让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬

翠屏村共18个村民小组,按照新冠肺炎疫情村级指挥所的统一安排部署,杨德强同志被安排到龙洞村民小组完成疫情防控任务,落实网格责任。龙洞村民小组有62户农户,外出务工人员多,人口流动大,疫情防控难度大,杨德强同志接到任务后迅速开展摸排、宣传、统计、上报等工作。

做好疫情防控责任重于泰山,仅凭一人之力做好村民小组疫情防控工作难免出现疏漏。为切实建立起群防群治、联防联治堡垒,杨德强同志充分发动党员、群众,组建村民小组自愿巡逻小分队,发挥小分队作用,及时告知群众疫情防控常识,劝阻群众聚集、串门,设置卡点对外来人员进行登记、检测、监控,帮助居家观察人员及村民小组群众购买、派送物资。

参与新冠疫情防控阻击战的战士们,人人都是旗手,让党旗插满了每个乡村,在这众多的党旗中,由杨德强旗手扛起的这面党旗高高的飘扬在龙洞村民群众当中,时刻警醒群众疫情的严峻,让群众深切感受到了灾难面前党的伟大、祖国的强大,党员干部形象有形树立,干群关系进一步加深,基层党组织的力量得到了有效凝聚。

他用平凡工作彰显对党忠诚

杨德强同志的工作像许多奋战在一线的同志们一样平凡,饿了就吃方便面,渴了就到群众家中喝口自来水,每天抱着文件夹,手提小喇叭,穿梭在农户门前,一遍又一遍的喊着:村民们,老少健康人人盼,请大家呆着别乱窜;戴口罩,勤洗手,多通风;国家有难,咱不添乱,现在政策好,听从指挥最牢靠,发现外来人口及报;别去街头巷尾打听小广告……”

反复摸排、统计、上报,给群众送物资,开车送医生给居家观测人员量体温,劝导群众不聚集,给群众讲解防控知识。将各项防疫工作做细、做实,带领群众筑牢疫情防控防护墙。

正是这平凡岗位的坚守,守护了群众的健康,他用实际行动树起了群众心目中的党员形象,彰显了他对党忠诚的铮铮誓言