所在位置: 首页 > 时代先锋

职责所在,使命担当——平凡而不普通的驻村医生

来源:大关县悦乐卫生院编辑:陈寅发布时间:2020/3/13 14:26:49阅读(129)

2020年初,春风还未吹暖大地,新型冠状病毒抢先一步蔓延中华大地,天气显得格外的冷,各路医务工作者成为先锋战士为群众送温暖。

太平村卫生室王录银医生这时候正生病在家休息,在这次疫情工作中他主动站出来,全然不顾自己还未康复的身体主动提出申请到前线参加工作为其他医务工作者共进退同分享。王录银医生今年62岁,早在两年前就达退休年龄,因其在工作中的经验、对工作的热爱和负责人的态度大关县悦乐镇卫生院返聘其为太坪村卫生室医务工作人员。因为年纪的原因和长期的高强度工作王医生身体开始出现不适,可是他依然咬牙坚持驻守基层工作。他与我们谈论了过往工作的琐事平平淡淡的语言中饱含着他对这份工作满满的不舍与热爱。他感叹到:所谓力不从心大概就是这样,再喜欢的东西也该有放下的时候,何况这不是放下,我只是把这一棒交给了新一代的年轻人。不难看出王医生是真的很热爱这份工作,也不难看处病痛在王医生身上留下了满满的痕迹,他的身形看起来比之前消瘦了很多、他的面容看上去比之前憔悴了很多、他的声音听起来不如之前铿锵有力、可是不变的依然是他对工作的那份激情。

在平时工作中我所了解的王医生是这样的:不拘小节、工作努力、平时话不多。事实上的王医生是这样的:当其他人问起为什么这么拼?退休了不好好休息养老?他这样回答:工作了几十年,所以医务工作这件事情就像我的一日三餐一样成为一种生活习惯很难从自己的生活中拿走。他时刻提醒自己,单位能再次返聘自己这不仅仅是荣誉的叠加,更是责任的赋予,无论如何也要做好这份工作不能辜负单位及人民对自己的信任。

几十年如一日他始终保持初心,一位医务工作者的初心:健康所系 性命相托的医学誓词是初心、是动力、是人生方向。一直以来都在辩论的话题:医术与医德谁更重要?今天我们在王医生身上看到两者共聚才是更重要的。王医生一直以来服务与基层卫生事业,在提升医术的道路上从未松懈过,在保持医德之风上从未偏离过轨道。他是我们这代年轻的医学生、医学工作者的学习榜样、是我们走在医务工作这条路上的重要引路人。

以心为灯,愿做生命的守护天使。王医生他就是这样的一个人:与群众处成亲人、把病人当做家人、却时常忘记自己和家庭。他把所有的时间都投入到基层卫生事业工作中。随着社会发展的需要医学工作越来越网络化,王医生为了能更好的完成工作努力学习计算机操作,谈到现在工作与以前工作的区别更多的人是去抱怨今天工作麻烦难做,王医生却认为这是好事情:说明医学事业在发展、工作变得越来越严谨。表示自己能从中学到更多的先进的东西,跟上时代的步伐才能够更好地为人民群众的健康服务到位。从来都不是工作来适应我们,而是我们要学会去适应工作的变化,一味的墨守成规社会是不能够得到发展的,人亦是这样。

新型冠状病毒肺炎来势凶猛、毫无预兆,这让我们全体工作者很是被动,基层医务工作者有限防控工作难度大但是又迫在眉睫。这时候王医生选择站出来,一位辞职的退休老战士穿上白色的战袍带着他生病的身体走出来,他说从来不认为自己已辞职就事不关己,一刻为医终身行医是医务人员的原则。王录银医生拖着生病的身体到各村来回奔跑,从未向群众和单位诉说过自己的苦,一直以来都是在向单位报疫情防控工作的进度。不顾身体状况全然深情投入到一线工作中,王录银医生用实际行动证明医务工作者的精神,他始终牢记:健康所系,性命相托的誓词。他像所有的战士一样坚守自己的使命。

把苦、累、怨留给自己,将乐、安、康送给别人。这是我们王医生对自己工作的原则。用双脚走遍村里每一个角落、用双手抚摸每一位重点人群的额头、用慈祥的笑容回敬每一位村民、用和蔼的语言询问过每一位患者。用心去护理,热情服务,病人的康复是他一生的追求。在村民眼里他是这样的王医生:希望之光——健康的希望,生命的阳光。付诸实践、牺牲时间、遗忘自己,只为尽一己之力守得太坪村一方村民健康:防疫工作中带病上阵尽一份力为的是守得一方净土。

怀着非凡的爱做平凡的事。因为工作量大,人手不足,王医生就得很早的出门工作。他深刻地认识到这次疫情防控工作的重要性,艰苦奋斗在一线从未有半分的松懈和马虎,他对医学工作的态度就是这样,成败就在分毫之间工作时容不得放松的。每天早上7八点大家都还在熟睡中,总能在太坪村这片安静土地上的某个角落看到王医生奔走的身影,一遍走一遍详细的记录这随访人员情况。疫情防控工作持续了多久王医生就带病上阵工作了多久,整个过程中从未停过。单位提起让他休息一下换其他人,他总是摇头说:现在工作很紧谁都没闲着,这些事我自己还能做。

你不高大,甚至是有点瘦弱;你不光鲜,甚至是有点“卑微”;但你却用羸弱的身躯,守护着一方平安,你这样看起来很美。您积极响应中央的号召同我们所有人一样取消休假毅然奔赴前线,用大爱之心践行习近平总书记关于把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重要指示。

一个看似平凡的驻村医生,有着不平凡的工作态度,一份看似普通的走访工作,彰显着不普通的精神。生而平凡活而不俗,“职责所在、使命担当”捧着一颗心来、不带半颗草去,您用实际行动完美诠释了这些话语,平凡而不普通的驻村医生!