所在位置: 首页 > 时代先锋

在脱贫攻坚战线上默默奉献的年轻人 ——记营底村驻村工作队员陈芝艺

作者:肖才国编辑:陈寅发布时间:2020/3/12 11:09:06阅读(97)

陈芝艺作为一名90后的小年轻人,2018年初被发改局(粮食物资储备局)安排驻营底村工作队,在脱贫攻坚工作中全身心投入工作,按照分工重点负责系统档案,联系挂片茶元村民小组。

国办系统档案录入是一个繁杂而精细的工作,在每录入一笔内容时都要反复比对手工信息资料,稍有差错就会出现错录、漏项、重项、信息混淆逻辑错误。陈芝艺在接手该项工作时,为了搞好工作就不耻下问,主动请教镇、村其他人员。通过短时间的摸索加上他禀赋的天资,很快掌握了系统录入流程,在一定时间下他也摸索出一些工作技巧。他自己的工作经验和工作技巧他毫不吝啬与他人分享。笔者还跟他开玩笑说:“芝艺,你也太善心了,你的经验技巧分享给别人,其它村的工作成效上去了我们村不就落后了?到时排名掉队上边就会批评我们,说我们没干好”。他对我说:“没事!其它村的也会向我们交流好经验,资源共享有利于工作共同推进,对我来说需要向他人学习的东西太多了,我初来乍到,互相学习多与他人交流,对我今后的工作有益”。

为了及时上报扶贫信息和录入系统资料,陈芝艺经常加班加点甚至熬更守夜。在2020年临近春节,临时得到上级通知,因系统马上要关闭,有个项目必须当天录入完成,因系统录入的人太多,在录入过程中,系统程序随时出现错误,吉利镇很多村都遇到此问题,陈芝艺废寝忘食忙碌到凌晨12点也未录完,系统已经关闭。陈芝艺及时向镇领导反映,经了解还有个别村的电脑系统还可使用,我们及时与其它村联系,最联系到小寨村,在村支书的安排下,我驾车和陈芝艺连夜及时赶到小寨。到小寨村,该村也正在赶录系统。他们见我们到了及时腾出一台电脑给我们,陈芝艺马不停蹄急忙赶录系统。到系统录完也是凌晨4点半钟,我和陈芝艺驾车打道回府,刚出门车灯射出就看见茫茫黑夜下白雪飘飘,在雪夜中我们驱车慢慢行走在峭壁悬崖的山路上,回到营底村也是凌晨5点半时间,到了村上我和陈芝艺总算松了口气,录入工作也按要求完成,我们也安全回到村上,这一天一夜的忘我工作总算过去,我们可也睡觉休息了,带着希冀的梦香去迎接明天的脱贫攻坚工作。

在疫情严重的情形下他义不容辞的投入到抗疫活动中,向群众宣传抗疫知识,默默向红十字会捐赠抗疫爱心资金,陈芝艺是单位的公益性岗位人员,捐赠几百块钱就是他半个月的工作。我对他说:“小年青人,你的收入就不高,你捐了这么多钱,你家的生活不受影响吗,你弟弟读大学也是你在帮助,你没为家人考虑吗?”。他说:“没事。我少抽点烟,来年多搞点农副产业,这点钱没得影响”。

陈芝艺不仅在本职工作上任劳任怨,他对每一项工作都是全身心投入,一个年青人能有这样的精神,是可钦、可赞的。他刻苦专研业务,兢兢业业忘我工作的精神得到组织的认可,他也光荣的转为中共正式党员。我真心祝福小年青人陈芝艺在党组织的关怀下,人生道路越走越宽广,在他成长的道路上为党、为国家、为人民作出更大的贡献。(大关县发改局 肖才国)