所在位置: 首页 > 时代先锋

雄魁村:小小行动,大大力量

作者:罗凤编辑:汪万春发布时间:2019/11/21 10:33:20阅读(38)

建设生态宜居的现代新农村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,自人居环境整治工作以来,雄魁村积极探索实践,积累了一系列好的经验做法,同时也涌现出了一批批环境卫生整治先进典型案例。

眼盲心不盲、文明爱卫生

雄魁村老街村民小组村民叶进章,今年已经58岁,因小时候一次意外事故导致他眼睛几乎失明、左手受伤,行动不便,但这并不影响他对生活的热爱,一个人在家的他,总是将自己的家里和坝子打扫得干干净净,受到他的影响,周边的群众纷纷开始学会打整自己的房前屋后。路过他家的人总是说:哎,这老头可以哟,别看眼睛不行,这卫生安逸得很嘛。

发挥模范,整治卫生

雄魁村制定了村规民约,对环境卫生整治工作十分重视,兼任甘坝党支部书记、新街村民小组组长的周国翠积极响应,带领支部党员、小组群众积极加入到环境卫生整治工作中,挨家挨户进行宣传,隔三差五清理周边路段白色垃圾、杂草淤泥,这里的脏乱差现象得到了很大改善。

互联共建,志愿服务

雄魁村挂钩单位大关县烟草公司专卖卷烟党支部党员志愿到农户家中打扫卫生、宣传惠民整治政策,同瓦店支部开展互联共建活动,共同讨论如何开展环境整治工作,为鱼塘安置点编写“美丽乡村建设”标语、宣传村民树立环保意识。

改善农村人居环境工作要常抓不懈,雄魁村还将不断探索积累新的做法和经验,挖掘优秀案例,做好群众思想工作,激发群众参与环境整治工作的热情,齐心协力建设美丽乡村。(通讯员 罗凤)