所在位置: 首页 > 时代先锋

有种牵挂叫扶贫 有种动力叫责任——记细沙村驻村扶贫工作队队长迟学朋

来源:大关县木杆镇编辑:汪万春发布时间:2018/12/28 11:12:58阅读(1224)

迟学朋,中共党员,昭通市地方志办公室主任科员,该同志自2009年参加工作以来,一直从事扶贫工作。2011年、2014年2017年被考核为优秀,2016年被鲁甸县委表彰为“优秀共产党员”。现任大关县木杆镇细沙村驻村扶贫第一书记、工作队长

一、不忘初心,铸就无悔青春

迟学朋2009年参加工作,直至2016年都在基层工作2017年被抽调在大关县木杆镇细沙村参与精准识别摸底调查工作,2018年被安排到大关县木杆镇细沙村任驻村扶贫第一书记、工作队长。2017年5月,全市启动精准识别摸底调查工作,迟学朋同志又到离家170公里外的大关县木杆镇细沙村开展精准识别,那时候3个月大。2018年3月全市选派驻村工作队员,迟学朋主动找到领导说愿意到挂钩村参扶贫工作,一直在乡镇工作对做群众工作有一定的经验,分管过扶贫工作,对做好扶贫工作有信心。”。他明白共产党人的初心和使命是为人民谋幸福、为中华谋复兴。对于参加扶贫工作他没有华丽的语言,只有满腔热血写青春,只有实实在在攻脱贫。多少个夜晚,在孩子生病时他不能回家照看,孩子过生日时一直盼望着他回去,可是他没有,有一次晚上12点半才回去,妻子说女儿说要等着爸爸回来,现在还没有睡着,他听后又无奈、又辛酸,今年5月其母亲摔倒造成腕关节骨折,至今还未痊愈,但他没有因此向组织提出诉求,没有因此耽误工作。

二、聆听贫困,解决群众所盼

20175月,迟学朋同志到细沙村开展精准识别工作,来到向阳湾,随意掀开一户人家的门帘进去,老人家正蹲在在火塘旁烤着几个已经烧焦的洋芋,第一次见到了传说中的“升降机”,还居住着这么贫困的人。见到这样的情景,决定找村民小组长和群众们了解一下情况,与大家召开座谈会主要是要解决大家的住房、道路和饮水问题。群众表示,解决道路、住房问题是他们最为迫切的问题。迟学朋带着这个问题回到村上,与村“两委”商议:“向阳湾小组的群众都很贫困,条件极差,交通闭塞,建议把在此区域符合条件的一律纳入贫困户,虽然现在没有易地搬迁项目,但是要为今后实施易地搬迁项目奠定基础”,这个建议得到了镇党委、政府的认可,新增了7户贫困户,2017年底市级出台文件,将一方水土养育不了一方人的“六类地区”纳入易地搬迁进城入住,该区域的群众终于看到了希望,他心里踏实了。

三、心中有责,推动工作落实

2018年5月,细沙村易地搬迁集中安置点项目启动建设,当前房屋主体和装修都已完成,正在进行户外道路、排水、绿化美化施工为了让群众住上了安全、舒适、漂亮的楼房检查质量、督促进度是迟学朋同志每天必做的工作34户群众将在春节前搬迁入住。

迟学朋同志在工作中,与村“两委”同志团结一致,主动作为,在产业发展、集体经济、住房保障、基层党建、基础建设等方面加强沟通协调,全力推动工作。2018年,细沙村完成筇竹种植5037亩(其中退耕还林2187亩,到户产业2850亩),养殖蜜蜂70群;集体经济流转200亩荒山,现已完成筇竹种植;住房保障32户分散安置户搬迁入住,完成34户集中安置房建设,完成危房改造30户;加强基层党建,由原来的9个支部优化为6个,支部规范化达标创建顺利通过验收;基础建设方面,完成11件引水工程。

四、心中有民恪守为政之要

“为政之要、在于为民”“要对得起公务员这个称谓,不要辜负了这份荣耀与责任”,这是迟学朋同志常常挂在嘴边的话,他是这么想的也是这么践行的。2018年3月,迟学朋再次被安排到细沙村驻村扶贫,到村后他再次到卢强英家了解情况,想知道她住房是否解决了,却被其邻居告知,卢强英1个月前去世了,这也成了迟学朋心中永远的遗憾。驻村以来,他与驻村队员一起走访贫困群众,遇到群众有困难就及时解决,帮助困难群众解决水管道修复、看病、上学、房屋加固等问题。走访中,了解到铜厂沟刘道秀患有严重的精神病,无法到镇派出所照相办理身份证,导致残疾证也一直办不成,他与村“两委”协商,与同事一起带相机上门为刘道秀采集照片办理身份证和残疾证,最终顺利把她的“两证”办下来。

迟学朋同志认为,他来自农村,深知农民的不容易,能让农民过上美好生活就是共产党人永远的追求,他常常对队员讲“不能让群众觉得我们不务实、不干事,一个人特别是党员干部要真的做到心中有民、心中有责、心中有戒”。在脱贫的路上,每一共产党员都太阳的一束光焰,无私地奉献出自己的光和热照亮天地,温暖人民,努力为决战脱贫攻坚,决胜全面小康而不懈奋斗。