所在位置: 首页 > 时代先锋

党员王成建:请把我的低保调给更需要的困难群众

来源:翠华镇编辑:汪万春发布时间:2018/11/9 11:09:34阅读(2486)

“我还年轻,可以劳动,村民们关心我,评我低保,我很感谢!但还有比我更需要的人,请把我的低保名额调给他们”。11月3日下午,翠华镇黄连河村银洞村民小组村民王成建,主动到村委会申请自愿退出低保

王成建,男,42岁,自今仍单身的他与长年多病的父亲王文柱相依为命由于家境贫寒,王成建自小勤劳肯干,学习刻苦,得到老师和同学的一致好评。由于成绩优秀,表现突出,初中毕业,在老师的介绍下加入中国共产党

银洞村民小组地处高山,交通不便,以传统种植业为主要经济来源,属深度贫困地区。“百善孝为先”是我国千百年来的优秀传统。王成建秉承这一优秀传统,胸怀尽孝之心,初中毕业后为赡养、照顾体弱多病的年迈父亲,一直在家务农由于地理环境恶劣和经济条件差等多种因素,在家务农一年的收入总是难以维持全家开支,他家依然很贫困

王成建是个不甘于现状、有梦想的人为了摆脱贫困,他多方寻找致富之路,先后野蜂、种植重楼、白芨等中药材种植,因经验不足、缺乏技术,最终都以失败告终。创业失败他就到临近的翠华、天星等地,一边打工,一边照顾年迈的父亲同时还主动参加县、镇、村和有关部门组织的各种技术培训,并自发学习多种技能,先后参加了大关县竹编技艺、蜜蜂养殖等培训,荣获优秀学员称号,并取得技术资格证。

由于全家只有王成建一个劳动力,他那微薄的收入难以维持全家开支。今年9月,村委会、驻村队按省、市、县民政要求,对全村低保进行清理核查,相继组织各村民小组召开群众会对低保进行民主评议,银洞村民小组村民提议给王成建一个农村低保名额,帮助他家度过难关。由于多次受到自强、自立、诚信、感恩和党性教育,正在天星打工的王成建,认为自己是一名党员,尚还年轻,可以劳动,不能依赖国家照顾,而村里还有更困难的群众,于是请假专程到村委会提出调让低保。

退出低保,本算不上什么,但王成建能在符合条件,该享受低保时考虑别人,自己却想着靠自身努力走上致富之路,不成为国家社会的负担,主动把低保名额给更需要的人就显得极为难能可贵。在现实中,与王成建截然相反的行为也不乏其例。有开着豪车领低保的,也有已经脱贫脱困,还要赖在贫困名单上不愿退出的。这些人显然是把扶贫脱困资源当成了一种福利,滥用了政策善意与社会爱心,挤占了他人更应享有的救济资源。这种思想、道德上的贫困,无形中给扶贫工作增加了阻力,助长了“等靠要”的懒病。王成建主动放弃低保,是一种高尚的义利观;他的行为选择,不仅给思想道德贫困者树立了一个标杆,更为脱贫攻坚注入了精神动力,足以令更多人感佩。