所在位置: 首页 > 时代先锋

养鱼致富带头人祝兴荣

作者:王泽鑫发布时间:2018/5/13 20:08:00阅读(610)

(通讯员  王泽鑫)吉利镇尾甲村村民祝兴荣种过田,打过工,开过车,最后他选择了养鱼,这一干就是七八年,成为当地小有名气的养鱼专业示范户。他艰苦创业,带领身边的人一起致富的事迹深深吸引着我们。

祝兴荣,出生于大关县吉利镇尾甲村和平村民小组,受家庭条件限制,初中毕业后就一直在外打工,靠打工维持基本生活没有问题,但祝兴荣是一个有理想、不甘于现状的人,他一直梦想着干一件不平凡的事,一次偶然的机会让他接触到山泉水养鱼,并从此迷恋上了山泉水养鱼。从那时起他就四处学习养鱼技术,开始了他的山泉水养鱼之路。因为没有太多资金投入,加上养鱼技术不熟练,致使产量不高,效率低。为了提高产量,提高效率,他再次外出学习养鱼技术。直到2011年,他回到家乡重新开始了山泉水养鱼。养鱼很辛苦,每天很早就要起床,喂鱼食、给鱼塘换水、查看鱼的情况,一直要忙到晚上才能休息。功夫不负有心人,付出终于看到了回报。目前,他养殖有中华鲟、黄辣丁、江鲶共十余种鱼,年产鱼5000千克,产值20余万元,主要销往盐津、昭通、昆明等地。每天都有大量客户前来订鱼,由于尚未通路,汽车无法到达鱼庄,提供给客户的鱼全靠人背马托到三公里外的公路才能运送到餐馆或鱼市场,加上人手不足,他的鱼庄只能供应当地四分之一的客户。目前他正在筹备资金,打算进一步扩大规模,让更多人吃上他的山泉水养鱼。

同期声【大关荣豪养殖农民专业合作社法人 祝兴荣:现在的规模还远远跟不上市场的需求,我带动了周边五个群众参加了我的合作社,作为一个中共党员,我一个人富裕不是我心中的目的,我想带动周边的(群众)跟我一起,在养殖的道路上共同致富,让周边群众的收入倍增,这才是我最大的心愿。】

吉利镇尾甲村和平村民小组地势较低,水源丰富,具有很好的养鱼条件。祝兴荣带动身边的亲戚朋友一起养鱼,为他们提供技术支持,帮他们跑市场,找销路。现在已有部分村民在他的带领下通过养鱼获得了不错的收入,逐渐走上了致富的道路。

同期声【吉利镇尾甲村民 徐成芬:他忙不赢的时候就请我们来帮他背鱼、背饲料、打鱼,我们一年的米糠全是卖给他的,一年收入有四五千。】

    2016年,祝兴荣获得云南省第六届百名拔尖农村乡土人才、吉利镇尾甲村致富模范户等荣誉称号,并被推荐为大关县第十三次党代会代表。