所在位置: 首页 > 时代先锋

杨林:勇担重担积极作为助脱贫

发布时间:2017/8/7 15:01:08阅读(2606)

——记寿山镇元坪村驻村扶贫工作队长、第一书记杨林

杨林,19655月出身在偏远的永善县马楠苗族彝族乡,仕途从这个偏远少数民族乡的一般干部,经过党多年的教育、培养和他求真务实的工作,成长为中共昭通市委政策研究室调研员,作为五十多岁的少数民族正处级干部,本可以在机关办公室工作,但在全市实施以脱贫攻坚为统领的“六大战略”的关键时期,他牢记习近平总书记消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的重要指示;牢记省委以贫困不除、愧对历史的使命感,以群众不富、寝食难安的责任感,以决战决胜的勇气和钉钉子精神,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,以脱贫实际成效兑现向党中央和全省各族人民作出的庄严承诺;牢记一名共产党员必须全心全意为人民服务的光荣使命,毅然主动请缨,选择重返一线,担负起驻村扶贫工作队长、第一书记的重担。驻村以来他带领工作队员走村寨入农户,深入调查研究,脚踏实地抓帮扶、竭尽全力解民忧、千方百计促发展,用真心付真情帮助元坪村贫困群众脱贫致富。

聚人心、抓党建,以人为本强组织

基层党组织是推进精准扶贫、促进农民增收的坚强战斗堡垒。“我要在这里打造一支永远不走的工作队”,杨林在进村前说了这句话并认真践行着,他积极帮助村党总支建立健全党建相关制度,遍访全村15个村民小组致富带头人和能人,反复考察,积极把致富带头人和能人发展成为党员培养对象,定期不定期组织“村三委”党员学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内文件,进一步提升党员的政治素养,村党总支的凝聚力、向心力和号召力。针对“村三委”班子因收入低(由于缺乏村集体经济,村三委干部仅靠财政生活补贴,目前的脱贫攻坚工作,原来半脱产的村干部基本上成了全脱产)思想不稳定的实际,他充分发挥村党总支第一书记职责职能,分别找班子成员谈话,就如何发展村集体经济与“村三委”一起想办法,找门路,做方案,目前村电子商务已经运营中,养牛专业合作社在建设中。对因家庭原因辞职的村主任和计划生育宣传员岗位缺额,主动向镇党委汇报,积极与村三委班子成员商议,将有文化、有能力、群众拥护的2名年轻同志充实进村班子工作。

保后勤、强管理,建章立制打基础

“兵马未动、粮草先行”,针对元坪村无食堂、无饭馆,原工作队员和村三委一起办公后,村干部打道回家食宿,工作队员自己回去煮饭,既要干工作,又要考虑吃饭问题的实际,他积极向派出单位争取资金支持,在村上建立起食堂,使工作队和“村三委”后勤有保障,为各项工作开展奠定了坚实的物质基础。为切实加强整个驻村扶贫工作队的管理,他组织建立了元坪村驻村扶贫工作队《工作制度》《学习制度》《出入村报告制度》《工作报备制度》等相关制度,狠抓制度落实,切实做到用制度管理工作队。定期组织驻村扶贫工作队、村干部学习中央、省、市、县各级党委政府关于脱贫攻坚相关政策文件精神,把握政策原则,深入农户宣传党的脱贫攻坚政策,把党的惠农政策宣传到家家户户。

摸实情、准识别,全力以赴保精准

驻村以后,杨林同志带领工作队全面回访2016年确立的201户建档立卡贫困户,逐户核对基本情况并发放帮扶手册。全市精准识别摸底调查工作启动以后,在派出单位和村干部的大力支持配合下,他带领工作队全面完成了全村5152210人的入户调查工作,包括对在家的 336 户的房屋、户口册、林权证、土地承包证、身份证进行照相,对179户全户外出的农户尽量收集信息并对房屋进行拍照,逐户测算收入、反复核查相关信息,并将每个村民小组信息张榜公示,为方便群众反应情况,在15个村民小组及村委会门前设置意见箱共计16个,公开工作队电话号码。组织镇挂钩领导、驻村工作队、村三委干部、村民小组长、党员和村民代表对贫困户确定进行了2次研判,逐户审核家庭基本情况、家庭经济情况、致贫原因、生产生活条件等情况,进行全面梳理核查,掌握全面、真实、准确的信息,把符合标准的全部识别进来,不符合标准的坚决退出,初步确定了贫困户180849人,接下来将组织各村民小组进行第三次研判后进行公示,确立建档立卡贫困户,实行动态管理。

访民情、谋思路,鼓励引导激动力

驻村后,杨林同志怀着一颗“进农家门、听农家言、干农家活、想农家事、解农家难、助农家富”的真心,以扎实的工作作风,饱满的精神状态,活跃在元坪村的各个角落,为当地群众出思路、干实事、办好事。经常下田地、入农户,与村民拉家常、交朋友,听群众说真话、实话、心里话,仔细察看群众种植农作物情况、饲养家畜情况。经过一段时间的调查走访,运用自己丰富的农业农村工作经验,充分激发贫困群众内生动力,引导鼓励群众自力更生,不等不靠不要,靠自己勤劳的双手脱贫致富。经过杨林同志和村三委干部长期耐心细致的工作,60多岁的陈顺前夫妇自家养了牛、猪、鸡,种植蔬菜销售,生活条件越来越好,20175月主动要求退出建档立卡贫困户,实现了依靠自己的双手脱贫致富;五保户杨邦才在杨林同志和村三委干部的关心帮助下,自己喂养了猪和鸡,不等着政府救济……,这些都是杨林同志做群众工作取得成效的缩影。

强服务、督建设,办理实事惠民生

为了用好争取到的省级美丽宜居乡村建设和市级示范点项目资金110万元,推进元坪村“七改三清”工作,户间连接路硬化、中心主干道亮化等基础设施建设是重要的环节,同时也是元坪村群众最希望解决的事情。杨林同志带领工作队和村三委干部对即将实施户间连接路硬化、中心主干道亮化的7个村民小组逐一丈量、测算、做规划、做方案,采取项目资金用于购买水泥、沙子等材料,群众投工投劳,大力倡导农民主体作用的发挥,计划在910月全面完工;全力帮助解决易地集中安置农户的水、电问题;对正在建设的易地扶贫搬迁集中安置点和村级活动场所建设后续工程进行监督;对已确定建设的美丽宜居乡村建设项目跟踪问效,督促项目尽快落地实施。

兴产业、谋发展,多头并进促脱贫

发展产业是实现脱贫的根本之策,为了拓宽视野,开拓思路,杨林同志两次带领寿山镇元坪村镇村干部走出去取真经,赴镇雄、盐津县考察学习种植和养殖技术。他和村三委班子坚持因地制宜的原则,找准脱贫的着眼点,根据元坪村草地多、牧草生长快的特点,积极帮助元坪村成立大关县元坪村犇牛养殖专业合作社,制定完善合作社章程、运行方案和成立合同,目前已有40户贫困户成为合作社成员,合作社已经完成场地平整,进入圈舍建造阶段。同时杨林同志统筹兼顾,多头并进发展产业,敦促启动实施整村推进养羊项目;积极帮助销售蔬菜20余吨;在单位主要领导的指导下,协助流转土地100余亩,对接农业部门,结合已经启动的养殖项目,谋划在全村开展粮改饲,将元坪村打造为绿色生态循环农业示范村。

严修身、守纪律,以身作则树标杆

“打铁还需自身硬”,杨林同志以政治立场的坚定性、组织工作的原则性、服务大觉的自觉性和改革创新的敏锐性,积极而为,不摆老同志架子,主动接受县联席办和镇党委政府的领导,主动汇报工作。严格遵守“八必须、八严禁”的纪律要求,想民疾苦以自俭,想民怨忧以自律,想民喜乐以自励,锤炼自己的党性。全力保障元坪村和谐稳定,与村干部一道成功调解邻里、家庭纠纷2起,组织交通安全劝导1次,查看上报灾情5起。在基础设施建设、产业发展等重点工作上,与村三委班子充分沟通,积极指导帮助解决遇到的困难和问题。

全心全意为人民服务,杨林同志一直践行着这个党的根本宗旨。他始终用党性这把“尺子”丈量自己,时刻反思群众在自己心中的位置,时刻反思自己在干部群众心目中又是什么形象?他以实际行动回答了“来这儿为了什么”“在这儿干些啥”“离开后留下什么”等问题。他不负重托,勇于担当,在派出单位的大力支持下,与寿山镇党委政府和元坪村两委联动发力,带领好驻村扶贫工作队,真抓实干,办实事、助发展,做到人到位、心到位、行到位、扶到位,真心实意带领元坪村群众脱贫致富奔小康,赢得了广大干部群众的一致好评。