所在位置: 首页 > 时代先锋

周致彤:当“村官”一心为民

来源:县委组织部发布时间:2017/8/7 11:29:37阅读(2207)

周致彤,一名90后大学生村官,20147月大学毕业后到大关县吉利镇鱼田村任大学生村官, 2016年,在村“两委”换届选举时被群众一致选为鱼田村委会主任,同年考录为吉利镇选调生,继续在鱼田村工作。

大学毕业后,周致彤顶住家里的压力,义无反顾地选择到偏远山区工作,扎根基层,成为一名名副其实的“村官”,奋战在脱贫攻坚一线。年轻的她不惧困难迎难而上,3年的基层工作,让她看到了农村贫困落后的面貌,看到了百姓艰难困苦的生活,也更加坚定了她扎根基层,带领贫穷落后村民脱贫致富过上好生活的决心。
  几年的工作中,周致彤发现留守儿童在家庭教育方面缺失严峻,在2016年寒假,就组织开展了鱼田村第一期留守儿童之家,邀请本村大学生对孩子们进行辅导。鱼田村地处偏远,山高坡陡,土地贫瘠,百姓靠的都是传统的刀耕火种,依靠土地,靠天吃饭,经济基础十分薄弱。为改善人们的生产生活状况,发展经济,周致彤带领大家发展农村集体经济,聘请技术人员,进行鱼养殖,种植竹笋、枇杷、核桃、脐橙等经济作物。
  近年来,农村基层的脱贫攻坚工作正如火如荼的开展着,周致彤亲力亲为,跑遍了所有的村民小组与贫困户,到农户家里了解农民的生产生活状况、存在困难,关心他们的疾苦,为群众办实事,办好事,工作踏实努力,得到了群众和同事的一致好评,深受百姓爱戴。
  驻村扶贫工作队员蒲京说,周致彤同志对工作兢兢业业,非常认真负责,每次审核表格每一处细节她都要进行检查核对无误之后再做成其他的电子版的资料。周致彤吃苦耐劳,鱼田村很多道路都非常崎岖,尽管很远,但是她都经常深入村组农户开展工作,没有任何抱怨,对贫困户或是非贫困户,任何事情都是公平公正的对待,哪家有什么事情需要解决她都会公平公正的去解决。
  鱼田村委会副主任魏明洲说:“周致彤作为一个城里的姑娘,到我们农村确实也很不容易,吃得起苦,下乡走访她都是亲自到农户家中,耐心询问他们的生产生活情况,能够带领群众致富,心里都是为了老百姓。群众对她了解以后就推选她为我们鱼田的村主任,老百姓对她的工作也比较满意,确实有实干的精神。这次精准扶贫,她主动到几个最边远的小组,严格按照上面的要求进一步对建档立卡贫困户进行精准核实。”
  周致彤说,到鱼田村三年,感觉这三年是一个不断摧毁自我和重建自我的过程,2014年大学毕业刚刚来到这里的时候,单凭一身满腔的热血觉得自己可以做很多很多的事情,但是后来觉得很多事情对自己来说也很艰难,但依然阻挡不了想做事情的决心。有时候工作会遇到一些阻挠,比如村里现在正在硬化公路,遇到个别的群众的阻扰,但是在一次又一次的协调、调解之后,他们也会更加明白一条路对于一个村民小组的意义所在。她说:“在今后的时间里,依然会坚守在这里,直到这个村能够完整的脱贫出列,让群众在产业上发展得更好。”(本文原载于大关新闻网,本网有所修改删节)