所在位置: 首页 > 时代先锋

脱贫攻坚道路上的立志人

来源:财政局作者:王安才发布时间:2017/8/3 17:35:18阅读(2911)

——记大关县财政局驻寿山镇中坪村驻村工作队队长兼第一书记 陈清华

 

党的十八大提出到2020年我国将实现全面建成小康社会的宏伟目标。面对这一宏伟目标任务,新一轮的“脱贫攻坚”工作如期而至,如何使贫穷落后的农村早日摆脱贫困成了摆在全县人民面前的一大难题,要解决这一难题,打赢这场硬仗,如何开展好“脱贫攻坚”工作是关键。在大关县委、政府的高度重视下,全县调整扶贫工作思路,重新部署了新一轮的扶贫任务,大关县财政局被安排挂钩帮扶全县特困的寿山镇中坪村,在接到县委、政府的指示后,大关县财政局立马调整帮扶计划和思路,从单位重新抽调工作人员组成工作队充实到全县“脱贫攻坚”工作队伍中,陈清华同志被选派到寿山镇中坪村担任工作队队长兼第一书记开展“挂包帮”“转走访”工作。

陈清华同志作为一位从农村出来具有农村工作经验并对农村有着深厚感情的农村娃,他深知农民疾苦,能坚定那份为群众服务的工作热情和决心驻村开展工作。作为第一书记,他带领驻村工作队认真学习、领会和贯彻中央、省、市、县文件精神,立志解决中坪贫困群众行路难、住房难、吃饭难等问题,围绕水、电、路等基础设施开展工作。

扶贫重于泰山,困难面前不动摇

按照《大关县驻村扶贫工作队管理办法》规定,驻村队员要与单位业务脱钩开展工作,面对单位人少事多、工作性质特殊、业务性强,无法与单位脱钩,陈清华坚持周一至周五驻村开展“脱贫攻坚”工作,周末回单位加班做好部门业务工作,驻村工作队管理办法规定每个工作队员每人每月驻村不少于20天,但财政局党组的要求不是以20天为目标,只要有事就必须保证有人驻村开展工作,驻村期间他白天下队工作,晚上召开群众工作会议,身为队长的他不仅要顾及到各项工作的有序推进,同时也要照顾好队员和其他同志的安全及生活。面对父母年近70,身体多病无人照管;99岁高龄的爷爷长年卧床不起,需要有人陪护;9岁的女儿正上小学,是学习的黄金期,需要父母照管;大哥一人在外务工,三个孩子在县城上学习,大嫂外出未归无音讯,需要陈清华照看;陈清华妻子在县农业局工作经常下乡,很难抽出时间照顾家庭,作为父亲的陈清华本该尽抚养的责任、确不能陪伴在孩子身边陪她成长。面对如此复杂的家庭和困难,陈清华没有动摇干好“精准扶贫”工作的信心和决心。他这样说的:单位安排了我,既然接受了这份工作就要听从组织和单位的安排,一如既往的干下去,将各项工作干好、干出成效,做到不愧于党、不愧于心、不愧于中坪人民。

以党员驻村工作队队长兼第一书记身份管理工作队

强化组织纪律,将纪律挺在前面。以党员、驻村工作队队长兼第一书记身份带领驻村工作队学习云南省驻村扶贫工作队员“八必须、八严禁”等相关文件精神,强化考勤管理、严格用制度管人。按照新的驻村工作队考勤管理规定,要求每名驻村工作队员必须严格按规定驻村,认真填写《工作日志》,严格请销假制度,杜绝补签、代签《工作日志》等现象发生;强化值班管理、明确值班值守制度、排出时间表,杜绝挂牌驻村和走读驻村现象发生;强化工作职责、明确工作队员挂片包干到人;强化问题导向、聚集体之智助推各项工作顺利开展;强化担当意识、勇于承担各项工作任务。主动与镇党委、政府和“村两委”协作,完成上级下达的各项工作任务;严格按照“两学一做”和“三会一课”的要求按期组织召开党员会议,学习党的方针政策和研究部署“脱贫攻坚”工作。

“挂包帮”“转走访”“回头看”有序推进

作为驻村工作队队长兼第一书记的陈清华以群众利益为目的,积极协调组织财政局全体干部职工先后40余次奔赴中坪村开展“挂包帮”“转走访”遍访、“回头看”及填制“一户一册”联系卡、订“门牌卡”、“回访”等工作,协助财政局党组将寿山镇中坪全村6个自然村15个村民小组的贫困户以股室划分民情责任区,以帮扶责任人为民情收集责任人组建工作队进村入户开展工作,目前全局干部职工挂包全村贫困户2451062人。

中坪全村“脱贫攻坚”稳步实施

积极组织财政局全体干部职工捐款、捐物,支持全县“脱贫攻坚”工作;主动协调添置村委会生活设施,以解决驻村工作队及村两委所需的基本生活条件和办公条件;协调有关部门为中坪村309名贫困儿童送去棉衣、棉裤、鞋袜等过冬衣物,送去党和政府对少年儿童的关心、关爱;把中坪村纳入新型社会化服务体系建设范围,为7户致富带头人每户争取到4万余元羊圈建设补助;参与2016年“一事一议”项目申报,硬化中坪至桥边村组公路4300m。协调申报2017年农业综合开发项目硬化向家湾至绿塘、中坪小组村组公路2.73公里;协调财政局全局干部职工为中坪村2015年的272户“建档立卡”户和2016245户“建档立卡”户及村民小组长送去过冬物资;为中坪村申报村级文化活动场所建设项目2个;每年春节,组织慰问中坪村老党员、孤儿、残疾、特困群众及受灾户;协调民政部门为中坪村钱窝、陆坪、长坪、黄柏厂、新厂5个高寒边远特困村民小组每户送去大米、棉被等过冬物资;协调共青团大关县委为中坪村210名贫困住校学生每人送去“爱心包裹”一个,为住校学生每人送去棉衣一件。