所在位置: 首页 > 时代先锋

暴雨夜记挂着村民安全的小组长江学友

来源:大关新闻网发布时间:2017/7/28 17:15:24阅读(3729)


7月24日晚,大关县城周边普降大雨至暴雨,特别黄连河景区呈现出单点性暴雨,导致景区与县城发生洪涝灾害。翠华镇黄连河村马鞍村民小组受灾严重,由于村民小组长江学友及时组织6户村民转移与抢救贵重物资,最大限度地保证了村民的生命财产安全而在当地成为佳话。

24日晚22时左右,在地里忙碌一天的江学友已经显得很疲惫,看到家人们看电视剧,自己都没有精力跟着看,正洗漱完毕准备休息时,平时不怎么忙碌的手机却在此时连续接到镇村5个防汛信息,他翻身起来,站在门前看到雨柱不断从屋檐上淌下来,房屋周边的水流声也在逐渐增大,远处的沟中水流冲击着石块碰撞的声音划破了宁静的夜空,越来越大。

“糟糕!今晚山沟边的几户村民可能有危险,得叫他们赶紧转移才行。“江学友自言自语中拿上雨伞电筒消失在雨夜中。

“你是陈永强吗?你赶紧组织你们上面住在沟边和当湾的的赵文碧、赵文香等几户村民转移;同时观测煮酒那家与马鞍山农家乐的两个鱼塘,怕爆裂给下游的群众生命与房屋财产造成损失。”

走在路上,江学友拨打了小组内的党员陈永强的电话,请他帮助通知与监测上游的两户村民转移和鱼塘的安全。途中,他先后电话通知了的5名党员,请他们加强洪水的监测与及时转移有危险的村民。

赶紧起来!下大雨、涨洪水了!快跟着我转移!

23时左右,暴雨中,江学友不断敲响居住在山沟边的梁德乾、梁林友等6户村民的门窗,村民们迅速离开自己的温暖的被窝与温馨的家,跟着他向安全地段转移。而此时,山沟中的洪水也越来越大,人无法涉水转移。他凭着平时的记忆,带着6户村民沿着山梁翻过山林,再从上游水流较小的地方绕行到他的家中,集中安置在他的家里。

而此时,已是7月25日凌晨的4点。

第二天一早,翠华镇组织的查灾核灾工作队到达马鞍山村民小组时,江学友正组织村民帮助房屋受损严重的夏以军户清理被洪水浸泡的物品和对梁德乾、梁明银等户冲进房屋的淤泥进行清除。

到记者采访时,江学友正在挨家挨户查灾核灾,带领村民抢修道路、抢修饮水管道,商量怎样安置受灾严重的2户村民等等事宜。

在他的带动下,村民们积极投身到生产自救之中,7月25日下午,该村民小组的所有村民都已经恢复了水毁路面与人畜饮水水管,村民的生产生活及时恢复到正常状态之中。

当问及他当时怎么想的时,江学友质朴地说:“事情生这里了,我是组长就要担起这个责任!”