所在位置: 首页 > 走访调研

雷楚英:盯紧“四竹”目标,实现绿色发展

作者:杨鹏艳编辑:汪万春发布时间:2020/1/6 10:44:10阅读(372)

1月4日,县委副书记、县长雷楚英,大关县筇竹产业发展总顾问董文渊教授,县政府党组成员曹平和,以及县林业和草原局负责人一行,到高桥镇开展竹产业发展工作调研。高桥镇党委书记、镇长等陪同。

图片1.jpg 

雷楚英一行先后到新开村茨竹坪、太华村堰头上开展调研,对高桥镇竹产业覆盖情况、管护情况、林业提质改造工作等进行深入了解,在茨竹坪察看了天然筇竹林管护情况,在太华村堰头上走访易迁群众,了解产业规划和资产处置情况、搬迁意愿等。

雷楚英肯定了高桥镇竹产业发展前景,作为全县“百里筇竹产业带”中“木杆—高桥——寿山”带的“腹部”地带,要乘势扬舫、快速稳步推进,有力发挥“腹部” 力量,紧跟木杆镇竹产业发展步伐,紧紧围绕“出门就是竹,放眼能望竹,伸手可摸竹,振兴就靠竹”“四竹”发展目标,扩大竹产业覆盖面积,加强竹产业管护力度,充分挖掘竹产业经济、社会、生态效益等,根本性带动高桥产业经济发展,促进全县“百里筇竹产业带”经济高质量发展。

雷楚英强调要夯实竹产业发展基础,产业路、作业路要相继跟上,并对新开村茨竹坪以机械化打塘500亩种植筇竹的高效率和重基础工程的务实作风提出了肯定意见。要求要拓宽发展思路,既要规模连片打造一片“竹山竹海”,又要布局强化竹材加工产业,把笋、竹工艺品等竹产品送出去,同时打造竹产业系列文化精品,厚植传统竹文化,营造“不可居无竹”的浓厚氛围,吸引一批游客走进来,带动消费扶贫,巩固和提升脱贫成效。通过原生态农产品、产品深加工、文化生态旅游等,实现“百里筇竹产业带”综合发展,实现竹产业经济、生态、社会多重效益,增强产业经济发展的绿色生命力。

董文渊教授就竹苗种植技术进行了现场示范指导,提出一方面要科学管护野生筇竹林区,发挥提质增效项目效应,坚持砍密留稀、砍弱留强、砍老留小,除草增肥保障竹林光照和肥力;另一方面要加强竹产业种植和管护技术培训力度,进一步夯实技术基础,规范种植、科学管护,实现竹产业高质量可持续发展。(高桥镇 杨鹏艳)