所在位置: 首页 > 走访调研

昭通市委教育工委领导到大关县调研学校党建工作

作者:蒙世清、马超、吴贵谦编辑:汪万春发布时间:2019/11/12 11:37:56阅读(48)

为深入推进“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,勉励广大党员不断提振精神状态,努力改进工作作风,全面提升教育质量,1111日,昭通市委教育工委副书记段毅一行3人到大关县调研中小学校党建工作。

段毅一行实地查看了上高桥乡中学党支部、中心校党总支(支部),悦乐镇第一中学、中心校党总支(支部)党员活动室,对活动室的“六有”标准化建设给予充分肯定,并提出了宝贵的意见。每到一处,都召开座谈会,希望通过座谈、谈话、问卷调查,认真总结中小学校党建工作经验,查找存在不足,助推教体系统党建工作的提升。最后到大关县委教育工委反馈意见,对大关县中学党建工作的开展和取得的成绩,特别是对党员责任制、示范岗的做法表示赞许,对教育教学与党建工作如何结合、如何开展党建作了具体的指导。

段毅在上高桥乡、悦乐镇和县委教育工委都上了专题党课,党课从不忘初心,充分认识学校党建的重要性;砥砺前行,全面查找学校党建存在的问题;担当作为,奋力为推进教育高质量发展提供强有力的组织保障;突出纪律作风进一步优化发展环境四个方面,就学校如何“守初心、担使命,找差距、抓落实”提出了指导性意见建议。段毅要求,一是要进一步提高认识上下功夫,要把思想和行动要统一到党中央全面从严治党的高度上来,统一到党中央的决策部署上来。二是要进一步在组织健全和干部配备上下功夫,做到党组织全覆盖,配齐配强班子,选好干部,用好干部。三是要围绕党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范两个作用上下功夫,做好党员干部的双向培养工作,把党员教师培养成骨干,把年青骨干教师培养成党员。四是要进一步在打造学校党建品牌上下功夫,突出“一校一特,一校一品”党建特色。五是要进一步压实责任,强化考核上下功夫,分层分级制定好量化清单,建立健全学校基层党组织会议制度、校长会议制度、学校党政会议三项制度。六是抓好“乌蒙红烛育人先锋”创建活动,把党组织建成“五强五好”党组织,把党员教师培养成为“四有”好老师、学生“四个”引路人。七是抓好意识形态工作,强化宣传,营造氛围。

段毅的党课内容丰富,讲解深入浅出;坚持问题导向,既举案例直面问题,又开药方提出解决办法,具有很强的针对性和指导性,为大关县中小学校下一步党建工作的开展,理清了思路,指明了方向。与会党员干部纷纷表示,将坚守教育初心,牢记育人使命,努力成为党建工作的行家里手,以党建引领立德树人工作,为党育人为国育才,办好人民满意教育。

(大关县委教育工委办 蒙世清 上高桥乡中心校 马超、悦乐镇中心校 吴贵谦