所在位置: 首页 > 走访调研

市委常委朱家伟调研大关县基层党建和脱贫攻坚工作

作者:杨全伟编辑:汪万春发布时间:2018/8/22 22:39:28阅读(1066)

1.jpg

8月21日,市委常委朱家伟到大关调研党的建设、脱贫攻坚等工作。县委书记陈刚陪同调研。

朱家伟先后到上高桥乡琦鑫农产品生产有限公司、大寨村寨林合作社、营盘老包等地,通过实地查看、座谈交流、听取汇报等方式,详细了解大关县基层党建非公经济党建、脱贫攻坚、村集体经济发展、中草药种植等工作情况。

在琦鑫公司,朱家伟走进加工车间查看、与公司负责人座谈,询问了解企业生产规模、产品加工销售、员工数量、屠宰厂和加工厂建设以及企业党员活动开展等情况。朱家伟要求企业平常要开展党员活动,加强对党员的学习教育,发挥好党员的主干主角角色;要创建好品牌,扩大生产规模,发展好产业,带动群众脱贫致富。

3.jpg

在上高桥乡大寨村,朱家伟查看了脱贫攻坚路线图、施工图党建档案资料,了解脱贫帮扶措施落实情况,询问群众主要致贫原因、适龄儿童就学、脱贫致富产业、群众安全住房、外出务工及大学生村官工作生活、驻村帮扶情况组织召开了座谈会。朱家伟强调,村规民约是乡村治理的重要内容,也是基层组织建设的重要内容,是村民自治的规约,要引导做好村规民约的修订完善,条款内容不能违反宪法和相关法律法规要抓实基层党建工作,开展好基层党组织的标准化建设,发挥好基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,组织引导好群众,传递好正能量,实现遵纪守法好、帮扶创业好、经济发展好、群众工作好的“五好”基层党组织;要做实做细脱贫攻坚工作,落实好“两不愁、三保障”要求,解决好贫困群众住房、教育、医疗问题,通过龙头企业带动发展好致富产业;脱贫攻坚群众是主体,要调动贫困群众的内生动力,教育引导群众不要有“等、靠、要”思想,不能让学生失学,通过教育阻断贫困代际传递。

在寨林合作社,朱家伟了解了合作社社员入股方式、产业发展、运营等情况。朱家伟鼓励社员,年轻人要朝气蓬勃、有敢闯敢干的劲,要在法律法规内行动,在法律法规内发展致富。发展村集体经济,要拓宽思维做好谋划,开阔市场,哪里有资源就投资到哪,实现集体经济健康发展。

2.jpg    

    调研中,朱家伟到新民村营盘老包中草药种植基地,查看了解中草药产业发展情况;到大寨村瓦厂村民小组走访了贫困户,了解其生产生活情况;看望慰问了玉碗镇老街村马路坪村民小组老党员王昌