所在位置: 首页 > 走访调研

杨亚林在我县调研时强调:科学规划 抓好易地搬迁与产业发展

来源:昭通新闻网编辑:汪万春发布时间:2018/8/12 20:33:25阅读(416)

201808131541321e855d4e094c12108103cde25fc727241.jpg

8月10日至11日,市委书记杨亚林到大关县天星镇、翠华镇调研脱贫攻坚工作,他强调,领导干部要进一步转变思想观念,理清发展思路,科学规划,抓实抓好易地扶贫搬迁和产业发展。

201808131541071e60fec2e124c1c49f9e5782eaad452c1.jpg

201808131540561c41a8aba92224b7aa51ba245bed9b414.jpg

走进天星镇斜文村蔬菜产业基地,细长饱满的豆角悬挂在藤蔓上,丰润紫黑的茄子半掩在厚实叶片下,油绿辣椒三五成串,长势喜人。“说一千道一万,事在人为,贵在实干。”杨亚林边走边看,他强调,产业发展要理清思路,明确方向,充分借鉴云南烟草发展理念,有意识地进行谋篇布局;要立足实际,因地制宜,综合考虑生产力水平和群众生产能力,选好品种,对接好市场,找好销路,一鼓作气进行到底;要坚持良种配良法的基本要求,发挥好基层党组织的作用,引进龙头企业,提高组织化程度和现代化管理水平,统一标准,塑造好品牌;要做好群众工作,按照“村村清、户户清”工作要求,自下而上精准到村到户,与老百姓达成共识,用好用活当地资源,补齐短板,做好冷链物流体系配套;每一个党员干部都要强化责任担当和服务意识,聚焦基层,沉下身子,扎根群众,切实带领百姓闯出一条发展之路。

搬进来多久了?老家离这儿有多远?要好好地把生产搞起来……在翠华镇兴隆村营盘易地扶贫搬迁安置点,杨亚林与当地干部群众促膝交谈。他强调,易地搬迁不只是搬房子,而是搬群众生产生活的整个环境。一定要高标准做好整体规划,科学合理进行空间布局,加大对土地的整理开发利用力度,着力提升整体层次和水平;要在保证安全的基础上,多方盘活市场资源,综合考虑配套功能的完善、格局的提升、环境的舒适;要用产业作好脱贫支撑,就近就地打造“扶贫车间”,解决群众就业问题,让百姓有事可做,有收入来源;领导干部要转变思想,做好引导示范,凝聚老百姓的力量,竭力把易地扶贫搬迁的好事办实办好。

杨亚林还到天星镇绿南村汤家坪安置点、团山安置点、翠华镇雄奎村鱼塘安置点、金坪村电子元件加工厂和昭阳区靖安片区等地就易地扶贫搬迁、产业发展情况进行实地调研。

市委副书记王忠,市委常委、市委秘书长尹朝禹,广东省第六扶贫协作工作组组长蔡宏参加调研。市委常委、昭阳区区委书记江先奎参加靖安片区调研。