所在位置: 首页 > 走访调研

巫运松要求全力确保农村贫困人口有安全稳固住

来源:大关新闻网发布时间:2017/11/29 22:55:25阅读(403)


近日,县委副书记、县长巫运松深入翠华镇实地督察农危改工作,县委常委、宣传部部长、翠华镇党委书记赵红,县政府党组成员曹平和,政府办及翠华镇主要领导陪同。

巫运松一行先后到翠华镇翠屏、新发等村民小组实地查看农村危房改造工作,详细了解农危改工作规划和施工情况。巫运松指出,农村危房改造是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”五大目标的重要基础,也是如期实现脱贫攻坚目标必须完成的重要任务,各乡镇和有关部门必须高度重视,把思想和行动统一到省、市和县委、县政府工作部署和要求上来,以高度的责任心和严实的工作作风加快推进农村危房改造工作。

巫运松要求,要精准逐户核实脱贫攻坚“4类重点”农危改补助对象,补助对象基本信息和各审查环节的结果要在村务公开栏公示,并按时统计数据上报;要认真做好农危改规划,规划要充分兼顾修缮加固改造比例达到50%以上、拆除重建房面积控制等硬性要求和村容村貌控制、人居环境提升等具体实际,进一步促进村容村貌更加整洁、生态环境更加优良、乡村特色更加鲜明;要加强政策宣传,引导群众和社会各界积极参与、支持农村危房改造工作,营造良好的社会氛围;农危改补助资金要实行专项管理、专账核算、专款专用,确保资金安全,严禁出现冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”“手续费”等行为;要加强农危改施工质量和施工进度监管力度,确保按时按质完成修缮加固和年度脱贫出列村拆除重建及兜底帮建任务。

巫运松强调,县住建、扶贫、民政、残联四部门,要加强对4类重点对象农村危房改造动态管理工作。各乡镇要充分发挥农危改工作实施主体的作用,采取分片包干、责任到人的办法,落实包保责任制,做好乡镇改造计划、确定改造对象、逐户编制加固或重建方案、组织项目实施、落实资金投入、监管工程质量、整合利用各方资源等工作。村、组要配合做好本村组农户建房的招标(或工程队选择)、建材采购、工程质量监督、村庄规划及特色民居外观风貌管控、建房资金监管等工作。各项目部门要按照“对象不变、渠道不乱,各记其功、形成合力”的要求,认真梳理整合涉农基础设施建设项目和资金,支持村庄基础设施建设,合力推动全县农危改工作。

随后,巫运松一行到环东路修建现场查看了道路工程建设情况,要求施工单位要在保证施工安全和质量的前提下,再加快推进工程进度,确保在规定工期内把项目建成质量工程、民心工程。